rss

    Анастасия Колпакова

    Последние дни Зиона
    Относительно недавно прошедший фильм «Матрица-2» неожиданно оказался близок теме этого номера: насколько свободный выбор человека, его усилия и воля могут остановить, казалось бы, неминуемый рок, влекущий мир к гибели. Мое собственное восприятие этого фильма несколько отличается от восприятия его автором статьи. «Матрица» показалась мне некой конфеткой, где под ярким фантиком скрывается горькое содержимое (за красивыми спецэффектами — довольно мрачная и пессимистичная философия). Однако горечь этой «истины» в первом и втором фильме различна. В «Матрице-1» иллюзией и обманом является, в общем-то, благополучное современное американское общество, а подлинной реальностью — почти непригодный для жизни мир, переживший ядерную катастрофу.
    Современная литература: pro и contra
    Когда не о чем говорить, говорят обычно о погоде. Когда не о чем. говорить студентам — они принимаются за неразрешимые философские вопросы либо за современную литературу (если, конечно, разговор на эти темы заходит не на соответствующем экзамене). Наш постоянный автор Анастасия Колпакова расспрашивает студентов о книгах, которые они читают. Материал не претендует на социологический опрос — это не более чем беседы на одну из актуальных тем.
    Факультет клонирования
    До сих пор в МГУ существовало три кафедры биофизики, три — биохимии, но ни одной — биоматематики 13 февраля 2002 года ректор МГУ В. А. Садовничий подписал приказ о создании нового факультета — биоинженерии и биоинформатики.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru