rss

    протоиерей Димитрий Смирнов


    К воскресению через крест
    К воскресению через крест
    Вот перед нами в центре храма лежит Крест, украшенный цветами. Он очень красив, этот Крест, а на нем - истекающий кровью Христос Спаситель. В христианстве ничто не поддается простой логике, а наоборот, как говорят философы, все антиномично. Например, Бог Троица и Бог един - как это возможно? Понять этого нельзя, можно это только созерцать, можно к этому приобщиться через духовный опыт
    Как стать счастливым?(ч.2)
    Как стать счастливым?(ч.2)
    Аудиозапись: "Каждый из нас воспринимает счастье как некий наркотический сон, когда ничего не болит, из окна не дует, за щекой карамель, а еще и кино смешное показывают. Почему люди становятся наркоманами, алкашами? Путь к этому прост: выпил - и пришла в душу некая "балда", наступило счастье. А духовное счастье требует пота, крови и, самое неприятное, самоотречения".
    Как стать счастливым?(Ч.1)
    Как стать счастливым?(Ч.1)
    Аудиозапись: "Богу угодно, чтоб человек был счастлив. Несмотря на все, что Ему пришлось потерпеть в этом мире: страдания, предательство, смерть...Человек рожден быть счастливым".
    Господь терпел и нам велел
    Господь терпел и нам велел
    Cрединное воскресенье Великого Поста называется Крестопоклонной неделей. Так как даже малое усердие ко Господу сопряжено с трудами, а значит, со скорбью, святая Церковь утешает нас: в середине поста напоминает нам о Древе Крестном. И когда мы взираем на Крест Господень, вспоминаем страсти Господни, тогда начинаем устыжаться своих скорбей.
    Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова на всенощном бдении под Неделю Крестопоклонную Великого поста
      
    Библейские «сказки»
    Первые главы книги Бытия написаны особым языком. Когда человек, не знающий этого языка, впервые открывает Библию и начинает читать, он говорит: «Ну, это какие-то сказки!» И попадает в самую точку. Этим он подтверждает, что язык, на котором написана Библия, имеет определенную специфику. Это язык символический, подобный иконе, которая предмет не изображает, а являет через символ, язык, доступный абсолютно всем людям, — надо только иметь ключ к его пониманию. Кратко я попробую это объяснить.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru