rss

    Вопросы настоятелю / История

    Почему в среде русского дворянства были распространены близкородственные браки?

    Здесь Вы отвечали на вопрос о браке между двоюродными братом и сестрой. Действительно, Православная Церковь отрицает такой брак. Но почему же русское дворянство очень часто заключало подобные браки, и все они были венчаные? Ведь это были очень уважаемые роды, представители которых часто отдавали жизни "за ВЕРУ и Отечество".
    Виктория
    студентка исторического факультета
    Дивногорск
    18 июня 2010г.

    Уважаемая Виктория, не будучи профессиональным историком и не владея в достаточной мере фактическим материалом, подтверждающим или опровергающим выдвинутый Вами тезис о наличии в Русской Православной Церкви синодального периода регулярной практики заключении браков между лицами, состоящими в четвертой степени бокового кровного родства, не могу ничего определенного ответить на Ваш вопрос.

    Напомню лишь, что 19 января 1810 года Святейший Синод издал Указ, согласно которому безусловно запрещались и подлежали расторжению браки, заключенные между лицами, состоящими в данной степени родства. Что же касается браков между родственниками в пятой, шестой и седьмой степенях родства, то такие браки не только не расторгались, но даже могли быть заключены по разрешению епархиального архиерея.

    Быть может, в тех примерах, которые Вы имеете в виду, но которых, к сожалению, не приводите, речь шла именно о таких браках, то есть о браках между троюродными, четвероюродными и более далекой степени родства братьями и сестрами, которые в соответствии с обычным словоупотреблением могли называться кузенами и кузинами, так же, как и двоюродные братья и сестры? Встречающиеся в художественной и мемуарной литературе утверждения, что некто женился на своей кузине, или что какая-то девица вышла замуж за своего кузена, вовсе не обязательно означают заключение запретных союзов между двоюродными братьями и сестрами. Вполне возможно, что речь идет о браках с троюродными или четвероюродными сестрами или братьями, которые не были запрещены.  
    Как бы то ни было, давать какие-либо оценки тем или иным казусам брачного права мы можем лишь в контексте обсуждения именно этих конкретных казусов, а не абстрактных и голословных обобщений.

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru