rss

    Вопросы настоятелю / Таинство

    Что такое Второе Крещение, чем оно отличается от первого?

    Что такое Второе Крещение, чем оно отличается от первого? Меня крестили в 7 лет, для того чтобы учиться в школе при церкви (там, кроме обычных предметов, мы изучали Закон Божий, пели на клиросе в храме и т.п.), я была не против, но не понимала серьёзности всего. После начальной школы отошла от Церкви, хотя молилась дома. Нужно ли мне сейчас креститься? И можно ли выбрать своей покровительницей св. Пелагею (крестили Ольгой)?
    Оля
    студентка
    Москва
    29 сентября 2010г.

    Уважаемая Ольга, повторное Крещение в Православной Церкви не допускается ни в каких случаях, если Таинство было совершено законным образом. Вспомните Символ Веры: "Верую... во едино Крещение во оставление грехов". Даже если Таинство Крещения было совершено над человеком, не вполне уразумевавшим его смысл, это никак не влияет на его действительность. Крещение есть духовное рождение человека, в Крещении прощаются все прежние грехи человека.

    Отцы церкви называли Таинство Покаяния (Исповеди)  «вторым крещением» поскольку, как в Крещении прощаются все личные грехи человека, так и в искреннем покаянии прощаются все исповеданные грехи. Приведу слова святителя Игнатия (Брянчанинова) о Покаянии: «Исповедь - это горячее покаяние сердца, жажда очищения, которая происходит от ощущения святыни, это второе крещение, и, следовательно, в покаянии мы умираем для греха и воскресаем для святости». Подробнее о Таинстве Покаяния Вы можете прочитать здесь.

    Ничто не мешает Вам молитвенно обращаться к святой Пелагее так часто, как требует того Ваше сердце, не забывая при этом о своей святой покровительнице.

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru