rss

    Вопросы настоятелю / Таинство

    Можно ли мне креститься, если бабушка была против, а моего имени нет в святцах?

    Довольно давно я пришла к мысли, что хочу по креститься, но, озвучив свое желание дома, получила отказ от бабушки. Бабушка у меня татарка. Вера мусульманская. Дед русский. На тот момент я не стала настаивать. Сделала так, как хотела бабушка.
    С того времени прошло уже много времени, любимой бабушки и деда уже нет в живых... Желание крещения не пропало. К тому же у меня родился сын. Он пока тоже не крещен. 1. Можно ли мне креститься, или это будет как самоуправство и не почитание бабушки?
    2. Если можно, то возможно ли Крещение в один день вместе с сыном?
    3. Будущий крестный отец - не крещен. Такое допускается?
    4. Мое имя Диана - какое имя мне дадут при Крещении?

    Не по теме: хочу заказать сорокоуст за свое здравие, могу ли я - не крещеная - это сделать и какое имя писать в записочке?
    Диана
    автомобильный транспорт
    Санкт-Петербург
    20 февраля 2010г.

    Уважаемая Диана, укрепи Вас Господь в Вашем благом намерении войти в ограду Святой Православной Церкви через Таинство Крещения. Радуюсь о том, что Господь коснулся благодатью Своей Вашей души и уже через обретение веры дал Вам начало возрождения к жизни вечной.

    Безусловно, в отношении исповедания своей веры, надо знать, что Бога надо больше слушать, чем человека. Вера в Бога, в Троице славимого, и принятие Христа как воплотившегося Сына Божия, Спасителя человеческого рода, является непременным условием Крещения взрослого человека. И если Вы такую веру имеете, ничто не может явиться для Вас препятствием.

    Никоим образом Ваше стремление к Богу и к спасению своей души не будет проявлением непочтительности к памяти бабушки. Мы живем не для наших родителей, не для наших друзей, даже не для самих себя, а для того, чтобы ответить на любовь нашего Творца, Бога и Спасителя, который сказал: "Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие" (Ин. 3.5). Здесь послушание Богу и правилам Церкви является выше, чем послушание нашим родственникам, и долгом христианина будет иметь решимость исповедовать свою веру перед близкими.

    Настоятельно не советую Вам принимать Крещение в один день с сыном. С одной стороны, это не запрещено, но Ваша материнская душа будет в таком случае, естественно, преимущественно занята заботой и переживаниями о ребенке. Вы будете очень сосредоточены на том, что с сыном происходит, и то существенно важное, чем является сознательное участие в собственном Крещении, может оказаться на втором плане, а то и вовсе за скобками, что приветствовать никак нельзя. Очень важно взрослому человеку воспринять Крещение сознательно. Поэтому благоразумно было бы эти два Крещения разнести хотя бы на самый короткий срок: сначала Вам покреститься, а потом через некоторое время покрестить ребенка.

    Конечно же, человек, который сам является некрещеным, никак не может быть крестным, не только по формальным признакам, но еще и потому, что как же он может научить ребенка вере, которой сам не научен и которую сам не разделяет? Подробнее о том, как правильно выбрать крестных родителей и об их обязанностях читайте, пожалуйста, здесь.

    Если имени, которое носит человек, нет в православных святцах, обычно выбирается какое-либо созвучное имя, которое в святцах есть (иногда - просто начинающееся на ту же букву). Однозначной церковной традиции выбора имени не существует; руководствоваться можно разными соображениями. Часто человек выбирает себе имя святого, которого он особо почитает, или выбирает из списка тех святых, которые прославляются в день его рождения, или в период сорока дней, или в день, когда совершалось само Таинство Крещения. Разумно выбрать из списка имен церковного календаря такое имя, которое достаточно близко находится после дня Вашего рождения. Но впрочем, это не какое-то обязательное церковное установление, и, если есть какое-то глубокое желание назваться в честь того или иного святого, или какой-то обет со стороны человека, или еще что-то, то это вовсе не препятствие.

    Та святая, в честь которой Вы назоветесь, станет Вашей небесной покровительницей, а день ее памяти, ближайший к Вашему дню рождения, - Вашим днем Ангела, или именинами. Это имя станет после Крещения Вашим церковным именем. С ним Вы будете принимать Таинства: исповедоваться и причащаться. и его же нужно будет указывать в записках. Евхаристическое поминовение на Литургии, в том числе сорокоусты, совершается только по отношению к крещеным православным христианам.

    Посоветую Вам также прийти в один из православных храмов и побеседовать со священником о том, как Вам подготовиться к принятию Таинства Крещения.

    О том, как проходит таинство Крещения, читайте следующий материал.

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru