rss

    Вопросы настоятелю / Воспитание детей

    Кто Ангел Хранитель и святой покровитель моего ребенка? Что делать, если мы часто болеем?

    Моего сына зовут Матвей (родился 21 января 2010). Крестили его в полгодика, не часто, но ходим на Причастие. Кто наш Ангел Хранитель и святой покровитель? Объясните, пожалуйста, эту разницу. Свидетельство после Причастия мы не забрали, малыш закапризничал и папа потребовал сразу уехать. Крестили мы не в городе, а ездили в небольшую деревеньку.
    И еще вопрос: какую иконку повесить в кроватку малыша (или этого не стоит делать)?
    И еще, один очень наболевший вопрос. Мы очень часто болеем, что можно сделать для малыша?
    Ольга
    в отпуске по уходу за ребенком
    Киров
    4 мая 2010г.
    Над кроваткой малыша можете повесить икону его небесного покровителя или Богородицы, главное, чтобы икона была чтима, а не висела просто как украшение или элемент декора.

    Уважаемая Ольга, каждому вступающему в ограду Церкви в Таинстве Крещения, как свидетельствует церковное Предание, даруется Ангел Хранитель, который не оставляет человека на всех путях последующей жизни. Ангела Хранителя следует отличать от того святого, имя которого ребенку или взрослому дается в Таинстве Крещения. Одно дело — Ангел, другое дело — святой подвижник, живший когда-то как и мы на этой земле, в день памяти которого мы отмечаем тезоименитство и который является для нас другом и помощником. Ангелу Хранителю мы молимся, например в утренних и вечерних молитвах и перед Причастием, так и обращаясь к нему: "Ангел Божий, Хранитель мой святый". Есть ли у ангелов имена, подобные человеческим, мы не знаем.

    Небесного покровителя Вашему сыну следует выбирать из числа святых, носящих имя Матфей, которые перечислены в церковном календаре. Вы можете ознакомиться с житиями этих святых, и если кто-то из них особенно отзовётся в Вашем сердце, то и выбрать его святым покровителем Вашего сына. Если же нет, то, следуя традиции, небесным покровителем мальчика выбрать того святого Матфея, чья память празднуется первой после 21 января. В любом случае, однажды выбрав небесного покровителя, уже не следует менять свой выбор.

    Над кроваткой малыша можете повесить икону его небесного покровителя или Богородицы, главное, чтобы икона была чтима, а не висела просто как украшение или элемент декора.

    Крещение не страхует от детских болезней, хотя несомненно, что благодатная помощь подается всему человеку, не только его душе, но и его телу.  Церковь призывает своих чад помнить, что медицина нам дана от Бога, и не избегать обращения к специалистам в болезненной нужде. Конечно, лучше всего будет, если усилия будут предприниматься с двух сторон - и с медицинской, и с духовной: почаще носить малыша на Причастие Святых Христовых Таин, регулярно поминать его на Литургии и молебнах. А главное - с верой молиться о нем, вручая его во всемилостивые руки Господни. Помните, что Господь, во-первых, любит его больше, чем мы с Вами умеем любить, а во-вторых, молитву матери о своем ребенке всегда слышит.

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru