rss

    Вопросы настоятелю / Воспитание детей

    Что нужно для того, чтобы обвенчаться?

    Я собираюсь замуж, мой избранник как и я православный, мы бы хотели обвенчаться. Можно ли узнать, как это происходит, что для этого надо?

    Анна
    бизнесс
    Рига
    16 февраля 2005г.

    Уважаемая Анна, о том, как происходит венчание я рассказывать не буду – литературы о венчании очень много, Вы можете найти ее в соответствующих библиотеках и книжных лавках при храмах. Смысл же венчания в том, что в нем, как и во всяком Таинстве церковном, нам не просто подаются те или иные дары Божии и не только действует благодать Божия, но происходит непосредственная встреча с Богом, человека со Христом. Это значит, что в центре жизни каждой церковной семьи (сначала мужа и жены, потом и родившихся детей) стоит Христос, и именно встреча с Ним даруется в Таинстве венчания. Даруется то, что неизмеримо выше нас, что мы сами, какими бы хорошими людьми ни были, устроить не способны. Это дается как дар. И наша задача его сначала понять, потом принять и не утратить до конца жизни через собственные грехи и недостоинства. Для совершения венчания необходимы кольца, так называемая венчальная пара икон – с изображением Спасителя и Божией Матери, венчальные свечи и рушник. Также следует знать, что Православная Церковь не совершает таинство браковенчания в периоды многодневных постов, накануне постных дней, то есть во вторник и в четверг, и накануне воскресенья, то есть в субботу. А также в кануны двунадесятых праздников. В остальные дни венчаться можно. Безусловно благоразумно и правильно поступят те жених и невеста, которые перед венчанием придут на исповедь и причастятся святых Христовых Таин за некоторое время до венчания.

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru