rss

    Вопросы настоятелю / Семья и брак

    Можно ли «упростить» Таинство?

    Милостию Божией в этом году мне случилось участвовать в Таинстве Крещения младенца в качестве крестной. Меня немного смутило, что Символ веры мы (восприемники) не произносили сами, а говорил батюшка. То же самое мне рассказала сестра, которая в прошлом месяце покрестилась. Она уже взрослая девушка и усиленно перед Таинством учила Символ веры, чтобы "не ударить в грязь лицом". Однако ни читать его, ни повторять за батюшкой ей не пришлось. После этого сестра венчалась со своим мужем, мне казалось, что венцы должны были держать свидетели (возможно, я ошибаюсь, но неоднократно слышала об этом). В данном случае этого не было. Поясните, пожалуйста, допустимо ли "упрощение" Таинства?
    Дария
    юрист
    Москва
    24 сентября 2008г.

    Уважаемая Дарья, в описанных Вами ситуациях не вижу ничего, что могло бы привести к сомнениям в действительности Таинства. Буквальные предписания Требника предполагают, что восприемники произносят Символ веры за крещаемого младенца, но, поскольку, увы, не всегда сами восприемники оказываются достаточно воцерковленными людьми, на практике часто сам священник читает Символ веры во время последования Таинства Крещения. Можно, конечно, огорчиться из-за того, что не все родители достаточно тщательно подходят к выбору крестных именно как людей воцерковленных и не все священники настоятельно побуждают их к правильному выбору, но в любом случае это относится к сфере церковной педагогики и миссионерства, а не к действительности Таинства.

     

    Что касается венцов, употребляемых в Таинстве Браковенчания, существуют две равнозначные практики: венцы можно надевать на главу новобрачных или удерживать над ними. Это также не оказывает никакого влияния ни на действительность Таинства, ни на последующую супружескую жизнь.

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru