rss

    Вопросы настоятелю / Семья и брак

    Почему некоторые священнослужители берут деньги за Венчание без регистрации?

    Мы хотим венчаться, причем желание это сознательное, связанное не с традициями, не с модой, а только с внутренним стремлением. К тому же мы искренне считаем, что Венчание укрепит наш союз и поможет бороться с трудностями. Но регистрироваться в загсе мы не можем по объективным причинам (родители жениха военные, им должны дать сертификат, и до его выдачи детям нельзя жениться, т. к. тогда они не будут учитываться как члены семьи). Мы узнали, что за "отдельную плату" все можно сделать, но не хотелось бы решать проблему так. Неужели не может быть исключений? Не советуйте подождать, возраст и другие обстоятельства ждать не позволяют.
    Татьяна
    редактор
    Воронеж
    21 апреля 2008г.


    Уважаемая Татьяна, если Вы каким-то образом — не по слухам, а на основании непосредственных свидетельств — узнали, что в пределах епархии, в которой Вы проживаете, кто-либо из священнослужителей проявил такую немощь, что за дополнительную мзду совершал Венчания лиц, не прошедших гражданскую регистрацию брака, то, безусловно, Вашим правом, а в каком-то смысле и долгом будет засвидетельствовать о происшедшем перед правящим архиереем, дабы он, имея объективную информацию, мог вполне разобраться в случившемся и при подтверждении имевших место прискорбных фактов пресечь то, что является нарушением канонической нормы.


    Впрочем, если Вы ищете правду, нужно это искание приложить и к себе. Если мы понимаем, что случившееся неправильно, то и самим искать дороги с черного хода к церковным Таинствам никак не следует. Если Вы считаете, что обстоятельства Вашей жизни объективно таковы, что на протяжении какого-то времени устремление друг к другу с чаемым мужем твердо, что вы хотите создать именно семью и, когда обстоятельства позволят, оформить ее и граждански, но до того, будучи православными христианами, не хотите жить беззаконно и ради этого ищете Венчания,— это и засвидетельствуйте не тому гипотетическому клирику, который воспримет это как сопровождение определенного рода мзды, как аргумент для того, чтобы от нормы отойти. Засвидетельствуйте это в епархиальном управлении правящему архиерею или тем вполне регулярным священникам, которые им уполномочены для решения подобных сложных или спорных вопросов, связанных с брачным правом. Я уверяю Вас, что в случае основательности Вашей аргументации рассмотрение Вашего дела будет совершено со всей мерой ответственности.


    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru