rss

    История

    Письмо М. В. Ломоносова И. И. Шувалову об учреждении Московского университета
    Письмо М. В. Ломоносова И. И. Шувалову об учреждении Московского университета
    Полученным от Вашего Превосходительства черновым доношением Правительствующему Сенату к великой моей радости я уверился, что объявленное мне словесно предприятие подлинно в действо произвести намерились к приращению наук, следовательно к истинной пользе и славе отечества. При сем случае довольно я ведаю, сколь много природное Ваше несравненное дарование служить может, и многих книг чтение способствовать.
    Что же произошло 4 ноября в далёком 1612 г?
    Что же произошло 4 ноября в далёком 1612 г?
    4 ноября (22 октября, ст. ст.) стал государственным российским праздником. Инициатива выделения этого дня в качестве Дня Единения принадлежит главе Русской Православной Церкви Патриарху Алексию II. В этот день православные чтут память Казанской иконы Божией Матери, и память избавления России от поляков в 1612 г. Казанская икона Божией Матери была явлена в Казани 8 июля 1579 г., спустя 24 года после окончательного вхождения города в состав Российского государства
    В Праздник Рождества Богородицы русские вспоминают Куликовскую битву
    В Праздник Рождества Богородицы русские вспоминают Куликовскую битву
    В 1380 году в восьмой день сентября (21 сентября по нов. ст.) произошло еще одно знаменательное событие — битва на Куликовом поле. О великом сражении, ставшем переломным моментом в освобождении Руси от монголо-татарского ига, рассказывает канд. ист. наук Симонова Т.М.
    Первый Патриарх XX века
    Более двухсот лет Русская Церковь оставалась без Патриарха и называлась "вдовствующей". Тяжелейшие потрясения России начала XX века ознаменовали завершение "синодального периода". Многим тогда казалось, что восстановление патриаршества обеспечит победу не только в духовной сфере, но и в государстве в целом. Но члены Собора 1917-18 гг, реально представлявшие ситуацию, сложившуюся в России, видели главную задачу в спасении Русской Православной Церкви
    Оnline конференция: РПЦ и РПЦЗ – преодоление отчуждения
    Оnline конференция: РПЦ и РПЦЗ – преодоление отчуждения
    Алексей Светозарский: К личности патриарха Сергия наши зарубежные иерархи относились с уважением, но не принимали его политической, или лучше сказать, церковно-политической позиции. Если более конкретно, с большим уважением к митрополиту Сергию в публичной печати отзывался митрополит Антоний (Храповицкий), первый иерарх РПЦЗ. Протоиерей Максим Козлов: Очень важно, что вхождение РПЦ за границей в единство русского православия у нас наконец обретает настоящий, адекватный церковный консерватизм, который не будет сводим к митингам по поводу ИНН, к идее канонизации Ивана Грозного, к другим либо маргинальным, либо противопоставляющим себя священноначалию начинаниям.
    Где ты, поле Куликово?
    Говорят, каждый русский должен посетить хотя бы три места, священных для истории России. Чтобы почувствовать свои корни, связь времен… Одно из таких мест – Куликово поле. Все знают его историю еще с детства в почти былинном варианте, но мало кто может похвастаться тем, что знает, где оно находится или что бывал там. В этом году юбилейные торжества сподвигли многих из нас убедиться, что легендарное поле существует в действительности, а не только в книжках.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru