rss

    Вопросы настоятелю / Что происходит во время службы церковной?

    Почему просфору едят и Святых Христовых Таин причащаются натощак?

    Почему просфору едят и Святых Христовых Таин причащаются натощак?
    25 июля 2007г.

    Раньше, в совсем древние века, литургии совершались не только утром, но и вечером. Мы в Великий Пост служим Литургию Преждеосвященных даров, соединяющуюся со службой, которая называется вечерня (в свое время она вечером совершалась). Православные христиане в те времена горения духа до самого вечера ничего не ели и не пили, они хотели ЭТОГО хлеба и ЭТОГО вина – Тела и Крови Христовых а не какой-то другой пищи.

    А мы теперь тоже воздерживаемся с ночи от вкушения другой ищи, потому что слишком несоответственно святыне, которую мы принимаем, было бы выпить кофе, пожевать сосиску, почитать газетку. Видал я как протестанты в европейских странах идут на богослужение, ощущая приятную теплоту в собственном желудке. Они умудряются вдобавок к этому еще и причаститься. Нужно уметь в чем-то, пусть небольшом, ради Христа себе отказать.

    То же самое и просфора. Она – не причастие, но освященный хлеб, святыня церковная. Стоит ее воспринять не как простой кусок хлеба, который оголодавший к концу службы человек поскорее прожевывает. Иные хотят три, пять просфор и, съев их, ходят довольные. Просфора – это хлеб, из которого частичка была вынута на литургии, она тоже к богослужению имеет отношение. Если ее вкусить как трапезу Божию, то будет совсем другой результат. Не только для желудка, но и для души полезное можно из ее потребления вынести.

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru