rss

    Вопросы настоятелю / Суеверные представления об усопших и загробной жизни

    Что делать, если я бросил в могилу свой носовой платок?

    Сегодня хоронили мать друга. Когда бросали землю в могилу в платочках, я и мой отец, не понимая всей ситуации, бросили землю в своих носовых платках. Что в этом случае необходимо сделать? Как избежать беды?
    Алексей
    служащий
    Москва
    12 декабря 2011г.
    Уважаемый Алексей, в этом случае необходимо все суеверия, которые в нашей бедной голове гнездятся, оттуда решительно вымести. Никаких церковных канонов о том, в каких носовых платочках бросать землю, нет. Никаких церковных правил о том, что делать, если на Вас какая-нибудь бабушка заругалась, оттого что Вы не в том платочке землю бросили, тоже нет. Зато Церковь верит, что никакие мистические предрассудки и приметы не будут иметь над нами власти, если мы будем верными воинами Христа Бога нашего, как и обещались, принимая Крещение. А для этого следует, во-первых, регулярно и с теплой верой молиться, в том числе о упокоении души мамы Вашего друга, но в первую очередь - о прощении вольных и невольных грехов; во-вторых - прочитать Евангелие (это книга не толстая и не такая уж трудная для чтения) и такие книги, как "Закон Божий" или "Азы Православия", чтобы узнать, во что, собственно, верует Православная Церковь; в-третьих, вспомнив свою жизнь и помолившись, прийти в храм и принести Богу покаяние в Таинстве Исповеди, выслушать внимательно, что Вам священник скажет, и если он благословит - причаститься Святых Христовых Таин. И если Вы будете стараться жизнь свою строить по заповедям, по правде Божией, то суеверные страхи о носовых платочках перестанут Вас тревожить.
    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru