rss

    Вопросы настоятелю / Церковь

    Не является ли в наше время священнослужение видом бизнеса (зачастую выгодного)?

    Как укрепиться в вере в искренность проповедей настоятеля храма о необходимости скромности и прочего с примерами из жизни святых и угодников, если на службу батюшка приезжает в автомобиле за 200000$, одет в одежду, которая стоит не одну зарплату врача или учителя, а на матушке, которая присутствует на службе, тоже всего не меньше, да и стиль одежды... Не является ли в наше время священнослужение видом бизнеса (зачастую выгодного)? Заранее понимаю, что вопрос не очень приятный, наверное наивный, если не сказать глупый.
    Николай
    медицина
    Киев
    1 августа 2010г.

    Уважаемый Николай, вопрос Ваш не наивный, он просто не новый. Рекомендую Вам следующие ответы на похожие вопросы: "Что можно сделать с дорогими мобильниками и иномарками духовенства на фоне общей бедности?" и "Что можно сказать о богатстве высшего духовенства?"

    Если же Вы явно видите (а не склонны к поспешному осуждению), что жизнь батюшки расходится с тем, о чем он говорит, то следуйте Евангельскому завету: “Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте” (Мф. 23:1-3). Святитель Иоанн Златоуст так толкует это место Писания: "Ныне же Он предписывает оказывать такое уважение к закону, что велит наблюдать его, несмотря даже и на развращение учителей закона. При этом Он беседует и о жизни, и о должном образе поведения, так как главнейшею причиною неверия фарисеев была развращенная жизнь и любовь к славе. Итак, чтобы исправить слушателей, Спаситель особенно повелевает им соблюдать то, что наиболее споспешествует спасению, именно: не презирать учителей и не восставать против священников; и не только повелевает другим, но и Сам исполняет это. Он и у развращенных учителей не отнимает должного уважения, подвергая их чрез это тем большему осуждению, а у слушающих Его учение отнимая всякий предлог к непослушанию; чтобы кто не сказал: я потому стал ленив, что учитель мой худ, Он и отнимает самый повод. Итак, несмотря на развращение книжников, Спаситель так твердо ограждает права их власти, что и после столь сильного обличения сказал народу: “Все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте”, — потому что они предлагают не свои заповеди, но Божии...

    Священники бывают разные, бывают, к сожалению, и сребролюбивые, они - такие же люди из современного народа, как и прочие. Конечно, хотелось бы каждому, чтобы священство было святым, а духовенство духовным. Однако и каждый верующий на языке Евангелия называется святым - а всегда ли мы так живем, чтобы соответствовать этому слову?

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru