rss

    Вопросы настоятелю / Церковь

    Меня постоянно поучает некая монахиня, с которой я познакомилась в храме. Как пресечь это?

    Недавно в храме я познакомилась с одной монашкой (из Донецкого монастыря, но живет она в миру, в Москве, ей лет 50—55). Поначалу обрадовалась, что с таким воцерковленным человеком смогу общаться, а потом заметила, что она все чаще меня смущает: то заявит, что я одержимая (?!), то еще что обидное скажет. Когда она мне звонит, я по малодушию не могу ей сказать, чтобы оставила меня в покое, ведь она не радуется моим духовным успехам, а все время обидно поучает.

    Как ей ответить и пресечь такие поучения? Я про себя думаю, что монашке надо жить в монастыре и это будет более благочестиво, чем болтаться по московским храмам: такие шатания не украшают монашку. Но не могу подобрать подходящих слов и аргументов. Подскажите, как в таких ситуациях защитить себя и не обидеть, но убедить старшего «учителя».

    Марина
    трейдер
    Москва
    9 июля 2006г.

    Уважаемая Марина, мне, конечно, трудно заочно дать Вам аргументы и тем более объяснить линию поведения по отношению к человеку, которого я не знаю и, более того, по отношению к внушаемости которого у меня уже есть некоторые сомнения, потому что монахи и монахини или называющие себя таковыми, которые вместо регулярного пребывания в обителях самостоятельно бродят по разным местам и занимаются толкованиями Писания, Предания и поучениями мирян с извлечением определенного рода экономической прибыли из этих поучений,— люди обычно трудно внушаемые и переубеждаемые. Скорее нужно не переубеждать их, а ставить перед ними вопросы: как и на каком основании, с благословения какого архиерея монахиня находится вне монастыря, как она таким образом исполняет свое монашеское правило, не считает ли она проживание на светских квартирах соблазнительным для тех людей, у которых она проживает,— и другие вопросы, связанные со статусом этого человека. Так Вы сможете если не переубедить ее вовсе, то по крайней мере избежать к себе слишком навязчивого внимания.

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru