rss

    Вопросы настоятелю / Наука

    Как Церковь относится к солипсизму?

    Как Православие относится к философскому направлению ''солипсизм'' (радикальная философская позиция, характеризующаяся признанием собственного индивидуального сознания в качестве единственно-несомненной реальности и отрицанием объективной реальности окружающего мира. Иногда этот термин употребляется в этическом смысле как крайний эгоцентризм).

    Логическим основанием солипсизма служит суждение, согласно которому единственная реальность, существующая достоверно — это собственное сознание (которое доступно человеку непосредственно) и ощущения (которые также воспринимаются непосредственно). Вопрос адекватности отображения окружающего мира в нашем сознании всегда упирается в вопрос о достоверности восприятия; если ощущения достоверны, то мир таков, каким мы его видим, но достоверность ощущений мы не можем доказать бесспорно, ибо кроме ощущений и сознания нам ничего не доступно непосредственно. В таком случае можно предположить, что ощущения искажены либо порождены нашим же сознанием, а окружающий мир совершенно не таков, каким мы его видим, либо даже вовсе не существует.

    В различных трактовках солипсизм подразумевает:

    * Сомнение в реальности и/или достоверности всего сущего;
    * Отрицание реальности всего, кроме собственного Я;
    * Отрицание духовности всего, кроме собственного Я.
    Роман
    промоутер
    Москва
    10 января 2011г.
    Уважаемый Роман, последовательный солипсизм не совместим с христианским мировоззрением. Мы знаем, что созданный Богом мир реален, и не можем считать его порождением собственной психики.
    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru