rss

    Вопросы настоятелю / Наука

    Правильно ли наши предки понимали библейскую хронологию или современная наука ошибается в оценке возраста Вселенной и человеческой цивилизации?

    До петровских реформ наши предки вели летосчисление «от сотворения мира», основываясь на данных Библии. По этому летосчислению получается, что мир существует менее 8 тысяч лет. В то же время в школе нас учили и наших детей учат, что по данным геологии, палеонтологии и прочих наук мир существует намного дольш? е миллиарды лет. И даже историки склонны считать, что человеческий род появился десятки тысяч лет назад. Значит ли это, что наши предки неправильно понимали библейскую хронологию или что современная наука ошибается в оценке возраста Вселенной и человеческой цивилизации, что научным методам датировки не следует доверять?

    Антон
    12 марта 2003г.

    Уважаемый Антон! Священное Писание нам не дает однозначного ответа о ведении человеческой хронологии. Более того, Священное Писание ни в каком смысле не является учебником ни по палеонтологии, ни по геологии, ни по сравнительной антропологии. Поэтому напрямую сопоставлять сведения, извлекаемые теми или иными естественными науками, с откровениями, которые запечатлены в тексте Священного Писания, в том числе с откровениями пророка и боговидца Авраама, было бы не вполне основательно. Действительно, традиция вести летоисчисление от сотворения мира существовала на определенном этапе церковной истории Западной и Восточной. Впрочем, отнюдь не всегда. Древняя церковь считала годы Западной своей части от сотворения города Рима, по тогдашнему гражданскому календарю. В Византии была своя мера летоисчисления, связанная с основанием Константинополя. Современный христианский мир считает века до и после главного события человеческой и всемирной истории — воплощения Сына Божия. Попытка отсчитывать годы от сотворения мира основывалась на условном принятии первых дней творения за хронологические промежутки, соответствующие теперешним суткам с одной стороны, а с другой — потоп, бывший при Ное, воспринимался, как хронология, буквально соответствующая достаточно краткому промежутку. Но мы знаем даже из сведений естественнонаучных, что время относительно. Например, для космонавтов, отправляющихся на Марс и возвращающихся на Землю, отрезки времени, которые они пробудут там, для них и для Земли будут различны. Ничто не мешает нам предположить, что время, прожитое Ноем и его семейством и прочими обитателями ковчега, и время, текшее за его пределами, также находилось в разной системе координат. Так что да не смущается сердце ваше теми или иными указаниями средневекового летоисчисления. Не будем забывать также о том, что сами по себе изменения тварного мира после грехопадения первых людей носили столь глобальный, можно даже сказать, столь катастрофический характер, что выведение геологических или иных периодов применительно к истории человечества до грехопадения будет очень-очень большой натяжкой в переделах христианского мировоззрения.

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru