rss

    Вопросы настоятелю / Наука

    Как Православная Церковь относится к ученым, которые пытались и пытаются по сей день доказать ошибочность теории самопроизвольного возникновения мира и жизни?

    Здравствуйте, батюшка! К великой моей радости обнаружил ваш сайт и с немалым удовольствием прочитал Ваши ответы на поставленные вопросы.

    Однако меня смутило вот что: в одном из вопросов затрагивается тема Творения, которая является столь же важной для христианской веры, как и все прочие святые Истины, данные человекам в виде откровений Писания.

    Я сам из МГУ, где на философии нам преподается, что Творение является столь же недоказуемым, как и теория самопроизвольного возникновения мира и всего на нем пребывающего.

    Однако многие ученые, тем не менее, пытались и пытаются по сей день доказать ошибочность теории самопроизвольного возникновения мира и жизни, в том числе довольно известные, как например академик Кузнецов.

    Как Православная Церковь относится к подобным изысканиям? Можно ли ученому, трудом своим укрепляющему веру свою и своих знакомых, быть уверенным, что славит имя Господа, а не наоборот?

    Сергей
    12 марта 2003г.

    Уважаемый Сергей! Я думаю, нам никак не надо смущаться тем, что признание или непризнание сотворенности или несотворенности мира, равно как и признание или непризнание наличия мира видимого и невидимого, признание бессмертия души или отрицание существования души в конечном итоге есть вопрос веры, а не знания.

    В конце концов, наше мировоззрение и называется православная вера, она включает в себя то знание, которое благодаря вере или в свете веры нам дается, но ответы на самые главные вопросы обретаются верой.

    Другое дело, что мы можем предложить человеку с пытливым разумом трезво порассуждать, какие мировоззренческие системы последовательнее и убедительнее, приняв какую точку зрения — сотворение мира Его Творцом или самопроизвольного изначального бытия и столь же самопроизвольного усложнения — мы становимся на более основательный взгляд на окружающий нас мир, и на этой основе изучать закономерности тварного мира так, как они нам явлены.

    Мы доходим и многие великие ученые доходили и теперь доходят к пониманию того, что за этими закономерностями стоит Творец, Создатель, и здесь уже можно о многом рассуждать в терминах вполне рациональных, но изначальный выбор определяется верой человека.

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru