rss

    Вопросы настоятелю / История

    Почему распространение на Руси православия — «религии любви» — было сопряжено с насилием и даже убийствами язычников и других не принимавших его?

    Объясните, пожалуйста, почему распространение на Руси православия – «религии любви» — было сопряжено с насилием и даже убийствами язычников и других не принимавших его? Ведь апостолы применяли только силу слова.

    Юлия
    12 марта 2003г.

    Уважаемая, Юлия!

    Я бы не переоценивал те или иные факты борьбы с язычеством средствами государственного воздействия или применения силы при крещении Руси. Скорее нужно обратить внимание на то, как мирно это было в нашем Отчестве в сопоставлении с крещением фраков при Хлодвиге или крещением других западно-европейских народов. Тем не менее, то, что христианство является религией, в которой главными заповедями являются заповеди любви к Богу и любви к ближнему, вовсе не исключает того, если только не подменять христианство толстовством, что в иных случаях противостояние злу может совершаться не только путем устной проповеди, но и путем воздействия на это зло силой.

    Мы иногда забываем тот ужасающий, демонический, часто человеконенавистнический характер язычества, которое бывало сопряжено с погружением духа человеческого во тьму идолослужения: и с человеческими жертвами и с поклонением силам зла, иной раз. Мы не должны забывать, что для святого равноапостольного князя Владимира и для сопровождавших его греческих иерархов ценой пребывания тех или иных людей в язычестве было спасение или гибель их души. И здесь было не до рассуждения о том, что этого волхва вперед нужно переубедить, а потом только заниматься проповедью христианства.

    Хочу вам напомнить о том, что сейчас, в контексте европейской цивилизации, греко-римское общество, воспринимаемое нами как прекрасное, гармоничное, в первые три века бытия Церкви обернулось для нее страшной, многовековой, не прерывавшейся истерией гонений от императора Нерона до Диоклетиана и Максеция. Что испано-португальские путешественники, прибывшие некогда в Америку в столь любопытной теперь для многих цивилизации ацтеков и майя, обнаружили и тот трогательный эпизод, когда после смерти императора лодка с его телом должна была переплыть по озеру, которое наполнялось кровью принесенных в жертву людей с тем, чтобы обеспечить ему благополучную загробную участь. Не будем забывать и того, что, скажем, индуистское язычество предполагает поклонение богине зла – Кали. Может быть, после этого станет понятнее то принципиальное неприятие и борьба с языческой религиозной практикой, которую во всех странах, во все века своего исторического бытия, а не только при крещении Руси, вела христианская церковь.

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru