rss

    Вопросы настоятелю / Вера в Бога

    Что такое образ и подобие Божие в человеке?

    Что такое образ и подобие Божие в человеке? Много читала всякой литературы по этому вопросу, но очень мало поняла. Разъясните, пожалуйста, если можно попроще, подоходчивее.
    Ольга
    работаю
    Москва
    25 октября 2010г.
    Уважаемая Ольга, в Священном Писании говорится, что на Предвечном Совете Божием было сказано: "сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему" (Быт.1, 26), и потом, когда человек уже был сотворен, говорится, что он был сотворен "по подобию Божию" (Быт.5, 1). Образ Божий - это внутренние сущностные черты человека, которые делают его действительно иконой Творца. Это, прежде всего - внутренняя свобода выбора, способность разума, дар слова. И эти качества в той или иной мере присущи каждому человеку, они отличают его от всего иного видимого тварного мира, какими бы близкими и похожими на нас ни казались некоторые представители живых существ из мира животного. Подобие же Божие дано нам как потенция, как возможность, как то, что мы можем реализовать в себе, возрастая на путях духовной жизни. Не случайно один из типов святости так и называется - преподобный. То есть, значит, чрезвычайно уподобившийся Творцу, более чем все остальные, Ему подобные по природе своей, кто душу свою возрастил, сделал крепкой в добродетелях, возвысил горе.
    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru