rss

    Вопросы настоятелю / Вера в Бога

    Почему Господь так жестко сказал об аде и попустил, чтобы многих это отвратило от Него?

    Конечно, Господь велик Своею мудростью. Но возникают всякие, может и дерзостные, размышления. Почему Бог так жестко сказал об аде? Понимаю все тонкости, что нельзя человеку все раскрывать, что не его удел судить о наказании, что и припугнуть надо. Но все же об аде заранее сказано так, что Бог мог предвидеть споры и то, что многих людей это отодвинет от веры. Конечно, во многом виноваты люди - своей, так сказать, измышленостью. Но многие, слыша, что грешник горит в огне (а это мнение почти всего мира), приходят в ужас и не хотят приходить к Богу, считая Его жестоким (может, это не так, этот вопрос я глубоко изучал, но почти весь мир информирован по-другому). Я из-за всяких страшилок об аде еле сдерживал себя от плохих мыслей против Бога. Но, наверное, некоторые люди все же отходят от Бога из-за таких страшилок. Теперь уже смущает, почему Бог попускает лживой информации раздирать душу. Или этот этап нужно пройти? Или что? То есть смущает, что в Библии так сказано об аде, что заранее можно сказать, что в будущем это многих людей будет приводить в большое смущение. Меня интересует не состояние души после смерти, а то, что такие разные видения и сведения об аде. Почему?
    Александр
    торговля
    Xмельницкий
    10 января 2009г.

    Уважаемый Александр, чтобы Вам не смущаться тем, чем смущаться не нужно, процитируем то, что Православная Церковь действительно говорит об аде,— кратко, по «Пространному православному катехизису» святителя Филарета.

    "212. Слово "ад" в переводе с греческого языка означает место, лишенное света. В христианском учении под этим названием понимается духовная темница, то есть состояние душ, грехом отторгнутых от лицезрения Божия и соединенных с Ним света и блаженства (Иуд 1, 6. Октоих, глас 5-й, стихиры 2, 4).

    213. Господь Иисус Христос нисходил в ад для того, чтобы и там проповедовать победу над смертью и освободить души, которые с верой ожидали Его Пришествия".

    Более подробно Вы можете прочесть в статье в «Православной энциклопедии».
    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru