rss

    Вопросы настоятелю / Священное Писание и Предание

    Не разъясните ли вы мне, почему в «Деяниях апостолов» апостол Петр умертвил Ананию и жену его Сапфиру 5:1- 5:11?

    Здравствуйте, протоиерей Максим! Не разъясните ли вы мне, почему в «Деяниях апостолов» апостол Петр умертвил Ананию и жену его Сапфиру 5:1- 5:11? Такой ли великий грех они совершили, оставив часть денег от продажи своего именья? Не является ли это запугиванием народа и вымогательством денег? Да, Анания и жена его Сапфира были христианами, но они были мирскими людьми. Неужели любой христианин должен продать все свое имущество и жить в нищете на улице? И что тогда считать нищетой?

    Вера
    12 марта 2003г.

    Общность имущества в первой христианской общине была абсолютно добровольной, и те, кто отдавал своё имущество целиком, делали это не как условие вхождения в общину, а потому что душа их полностью отрывалась от какого-либо прилепления к обладанию вещами этого мира. И Анания, и Сапфира были наказаны не за скупость, а за внутреннее желание обмануть Бога. Ни апостола, ни Церковь, а Бога. Вот так зарезервировать себе в этом мире место на всякий случай, с мыслью о том, что вдруг то, что благовествуют апостолы о Христе Воскресшем, о жизни вечной, которую Господь обещает верующим, — все это неправда? Так что на всякий случай, если это как-то обнаружится, надо не лишиться чего-то на этой земле. Вот эта трусость внутренняя, малодушие и неверие в Бога и сделали их внутренне мертвыми. Не должен быть верующий человек таким двоедушным. И поскольку в первой христианской общине все было без полутонов — белое было белым, черное было черным — то и грех их был наказан не в некоторой только отдаленной перспективе смертью духовной, но сразу, чтобы подобного рода плевелы не находились среди истинно верующих. Конечно, это не означает, что всякий христианин должен продать все свое имущество и жить в нищете на улице. Но мы должны избегать внутреннего лукавства пред Богом — не стремиться иметь перед людьми один вид, а наедине с собой — другой, не думая о том, какую мы на самом деле картину являем пред Отцом нашим Небесным. О том, как будет тяжело тем, кто так обманывается, говорит церковное учение о мытарствах — испытаниях, которые человек будет проходить на частном суде после конца земной жизни, когда душа разлучится с телом. Когда может будет достигнуть состояния оправдания в ожидании Царствия Небесного, душа должна будет пройти как бы таможенные посты, где она будет испытываться на прилепление к тем или иным страстям и порокам. И вот там те, кто себя обманывал в этой жизни, могут горько разочароваться. Лучше это разочарование пережить здесь, а не в Вечности. Что же тогда считать нищетой? Под нищетой нужно понимать в буквальном смысле бедность, которая есть вещь добрая. Быть бедным лучше, чем быть богатым. Евангелие говорит об этом недвусмысленно. И какая бы последующая апология возможности богатства как не лишающего нас надежды на спасение не содержалась в церковной традиции, тем не менее, мы все помним слова Христа, что богатому очень трудно войти в Царствие Небесное. Даже невозможно, если бы только Сам Господь не сделал спасение возможным даже для богатого человека. Помните слова о верблюде и игольном ушке. Нищета или бедность есть доброе, хорошее состояние, имеющее несомненное преимущество перед богатством. Лучше быть не имеющим крова, чем имеющим много миллионов долларов. С другой стороны, более существенным аспектом является внутреннее неприлепление к собственным деньгам или к тому положению, в котором пребываешь. Потому что, увы, и нищий может быть по положению нищим, но в душе завистником и все бы положил, чтобы выбраться из этого состояния. Даже если надо будет перевернуть мир, разрушить до основанья, чтобы затем оказаться наверху, а тех, кто был там, сбросить вниз. Такой нищий тоже далек от спасения. А бывают богатые, которые внутренне ощущают себя распорядителями того имущества, которое Бог им дал, и употребляют его на благо Церкви и людям. Таковые недалеки от пути ко спасению.

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru