rss

    Вопросы настоятелю / Грех

    Если мы грешили вдвоем, а покаялся только я, как мне отмолить грех своего товарища?

    Недавно я всё-таки поборол себя и решился исповедаться священнику в своем страшном грехе - мужеложстве. Сердце расколотило до бешеного ритма, покаяние взяло верх. Но проблема-то содомского греха в том, что не я один совершал такой грех. Партнеры ведь тоже себе душу этим изгубили, но на них-то грех до сих пор остался. Дело в том, что связи у меня с ними нет, чтобы убедить исповедаться, а сами они на такое точно не пойдут - я не горжусь, просто знаю это. И вот у меня вопрос: как полностью отмолить этот ихний грех, чтобы не чувствовать его на себе, зная, что ничего не могу сделать?
    Илья
    учеба
    Чернигов
    30 августа 2010г.
    Уважаемый Илья, есть ситуации, в которых благоразумно помнить, что достаточно человеку помнить о своих грехах и в них должным образом раскаиваться. Не просто сказать на Исповеди, не просто оплакать слезами и получить епитимью в Таинстве покаяния, но  дальнейшим изменением, исправлением жизни засвидетельствовать, что мы возненавидели, полностью оставили тот грех, в котором мы раскаялись. В отношении же блудных грехов любого рода, безусловным опытом святоотеческой традиции является совет не только лично не общаться с теми людьми, с которыми этот грех произошел, но и не считать себя подходящими молитвенниками, чтобы избавить их от  вины и ответственности за этот грех. Ибо под видом молитвенного усердия к нам могут возвращаться воспоминания о некогда сделанных нами грехах, и тем самым мы можем понести немалый урон для своей  души.
    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru