rss

    Вопросы настоятелю / Грех

    Стали ли инстинкты присущи человеку именно в результате грехопадения или они были у людей, но из-за разобщения человеческой природы и нарушения ее иерархии они властно проявились?

    Жизнь животных управляется безусловными рефлексами (инстинктами) и условными и первые играют более значительную роль. Животной природе человека тоже свойственно наличие инстинктов. Стали ли инстинкты присущи человеку именно в результате грехопадения (а через человека и животному миру) или они были и у людей, но из-за разобщения человеческой природы и нарушения ее иерархии они властно проявились. Чем руководствоваться на практике, рассматривая действия инстинктов в себе, мне ясно: если инстинктивные стремления ведут к нарушению заповедей, к греху — они должны быть отвергнуты человеком. Хотя сами по себе они, наверное, греховными не являются (а только в определенном контексте). Определение «плотская (греховная) природа человека», используемое в святоотеческих трудах, видимо, не тождественно определению «инстинкт». Есть ли литература по этому поводу?

    Светлана
    23 апреля 2003г.

    В целом Ваши рассуждения по пункту второму можно считать основательными, Светлана. Отсылаю Вас к трудам по христианской антропологии. Есть хорошая книга Позова, которая называется «Сын человеческий» в двух томах, это такой компендиум святоотеческой антропологии, хорошая книга Несмелова «Наука о человеке», изданная незадолго до революции. Многие глубокие замечания по антропологии есть в книге архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) «Дух, душа и тело».

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru