rss

    Вопросы настоятелю / Молитва

    Почему Бог не нуждается в наших восхвалениях, а нуждаются в этом люди?

    Мне непонятно, почему Бог не нуждается в наших восхвалениях, а нуждаются в этом люди?
    Ольга
    работаю
    Москва
    14 января 2011г.

    Уважаемая Ольга, да, действительно, церковная служба нужна не Богу — нам. Он по определению Катехизиса, Вседоволен, т.е. ни в чем не имеет ни недостатка, ни нужды. Слово «религия» значит «связь», то, что связывает человека с Богом, что открывает ему духовную жизнь. Главная часть религии — богослужение. Почему?

    Представьте себе, что Вам нужно идти к большому начальнику с какой-нибудь просьбой. Вы думаете о том, как себя вести, как высказать то, что Вас волнует, наконец, о том, как одеться. Скорее всего, Вы начнете разговор с того, что поблагодарите начальника за что-то предшествующее, тем самым выкажете ему доверие и, может быть, любовь. Или принесете подарок, цветы.

    Так строятся отношения между людьми. А как мы обращаемся к Богу?

    Естественно, что мы просим прощения за то, что огорчаем Его своими грехами, благодарим Его, воспеваем Ему хвалу. Все это — наша естественная потребность, именно наша, это нужно нам. И это есть служение Богу, так как, устрояя свою духовную жизнь правильно, имея с Богом правильные отношения, мы являем миру факт правильного устроения жизни, т.е. проповедуем это устроение, а это — богоугодное дело, следовательно, мы Ему тем самым служим. Адам и его потомки создали первое богослужение. Оно носило характер жертвы. Что это такое? Это отъятие у себя чего-то дорогого и отдание тому, кого любишь. Настоящая любовь всегда жертвенна. Самый высокий образ любви — жертвование своей жизнью. Самая малая жертва - поставление церковной свечи.

    Предлагаю Вам также ответ священника Даниила Сысоева на похожий вопрос, который он дает в толковании на 102-й псалом:

    «Бог не нуждается от нас абсолютно ни в чем. Он Сам дает нам жизнь и дыхание. Слава Бога принципиально не прибавляема, потому что бесконечность в принципе невозможно увеличить. И если все миры соберутся вместе, чтобы прославить Бога, их прославление ни на сколечко не увеличит Его славу, которая всегда существует. Зачем же нужно благословлять Бога? Благословляющий Бога, тот, кто словами возносит Ему славу, такой человек сам начинает участвовать в славе Бога. С точки зрения внутренней, человек, который прославляет Бога, духовно выздоравливает. Например, если человек, увидев свет солнца, скажет: «какая тьма наступила!», значит он слепой. Если человек проезжает на красный свет, считая его зеленым, значит он дальтоник. И точно также, человек, который не прославляет Бога – он просто глупец, в прямом смысле этого слова. У него нет нормального восприятия Бога. У него разрушен уровень восприятия, нарушены чувства: чувство красоты, чувство силы, чувство могущества. Поэтому, человек, начинающий прославлять Бога, начинает выздоравливать. Поэтому сказано: «Благословляй, душа моя, Господа!» (Пс. 102) Часто люди говорят: «Как же мне достичь внутреннего единства, чтобы у меня мысли были едины?» Очень просто! Благословляя Бога, человек постепенно лечит эту внутреннюю раздробленность, которая коренится в недрах нашей души после грехопадения, она излечивается благословлением Господа. Пускай славы Бога будет полна вся Земля и через нас тоже! Она и сама полна, но мы и от себя добавим! На всяком месте власти Бога мы будем Его прославлять и славить и через это будем переполнены жизнью Бога!»

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru