rss

    Вопросы настоятелю / Молитва

    Зачем просить Бога о выздоровлении, нужном повороте события, если и жизнь и смерть, в руках Божьих? Может быть, понадеяться на промысел?

    Зачем просить Бога о выздоровлении, нужном повороте события, если все волосы сочтены и все, жизнь и смерть, в руках Божьих? Может быть, понадеяться на промысел?

    Вера.
    12 марта 2003г.

    Уважаемая Вера!

    Да, есть такого рода воззрения, они называются фатализмом. Фаталистами были античные язычники и вообще большинство язычников, которые считают, что никуда не денешься от судьбы от фатума, но, впрочем, и они не были настолько безумны, чтобы даже, не имея подлинного богопознания, никак не реагировать на окружающую действительность. Уже у стоиков было такое не лишенное мудрости заключение о том, что человечека можно уподобить собаке, привязанной к едущей телеге. Но все же у собаки есть выбор: можно бежать за телегой, куда бы она ни поехала, а можно лечь, и тебя будет тащить по камням дороги и разбивать тебе кости в кровь. Но даже при такого рода фаталистическом подходе трезвое реагирование на действительность подразумевается. Уж тем более оно подразумевается при том, что мы как православные христиане верим, что Бог оставляет за человеком область его свободы. Все предвидит, но не все предопределяет. Бог избрал каждого из нас ко спасению, и в каждый момент нашей жизни оставляет за нами право ответственного нравственного выбора, поступить ко благу или поступить во зло. И смысл этого выбора и призывания помощи Божией в том, чтобы нам торить его волю, а не своеволие, тем более волю лукавого. Это то, что остается за нами. И, конечно же, всякий небезумный христианин, не переоценивающий бесконечно своих сил, с одной стороны, будет прилагать те необходимые естественные усилия, а с другой стороны, будет понимать, что их одних бесконечно мало. Начиная труды, он будет стараться делать учение или труд добросовестно, но, впрочем, призывать благословение Божие на то, чтобы они оказались успешными. Идя в болезни к естественному врачу и надеясь на искусство его хирургии, тем не менее, конечно же, помолится о том, чтобы милость Божия сопровождала его, скажем, во время операции. И так далее и тому подобное. Этим христианство и отличается от философических систем: тем, что христианство есть жизнь, которая жительствует, а не умозрение на диване или перед компьютером.

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru