rss

    Вопросы настоятелю / Молитва

    Кому молиться, если болезни обрушились резко, словно меня сглазили?

    Раньше я всегда была очень здоровым человеком, полным сил, но уже почти год назад у меня начались резкие проблемы со здоровьем, очень серьезные. Родные и близкие говорят, что меня сглазили. Мне 19 лет, я крещеная, не верила никогда в порчу, в сглазы. Что можно сделать в моей ситуации? Кого попросить о здравии?
    Евгения
    студентка
    Москва
    22 мая 2011г.

    Уважаемая Евгения, самая главная порча, которая бывает в жизни человека, – это то искажение, которое бывает от наших грехов. Не извне приходит беда и болезнь, а изнутри, из сердца человека. Господь в Евангелии однозначно говорит: «Исходящее из человека оскверняет человека. Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, - все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека» (Мар.7:20-23). Вот этой порчи, этой испорченности мы должны бояться. В особенности тогда, когда мы, зная заповеди Божии и нормы христианской жизни, добровольно и сознательно выбираем грех, говоря, что так нам хочется, воля наша так поступать, а не как Христос учит в Евангелии. Если мы будем этого беречься, от этого отстраняться, за то, чтобы правду Божию в своей жизни соблюдать, бороться, то надежды на блаженную Вечность никак не лишимся. Что же касается порчи или сглаза, то человеку, регулярно прибегающему к Таинствам Церковным – Исповеди и Причастию - они не страшны.

    В прежние века наши благочестивые предки называли сосредоточение того, что мирские люди именуют несчастьем или болезнью, посещением Божиим. Бывает, что болезнь в жизни посылается одному, чтобы обрести веру. Другому это бывает для того, чтобы человек мог вырасти в большую меру того, что открыто ему, что доступно для него. Иногда Господь уберегает нас через болезнь от каких-то испытаний или искушений, о которых мы, может быть, даже и не узнаем, но которых избежим, потому что окажемся больными.

    Верующему человеку при решении любых своих проблем и любых своих недугах всегда можно молиться как тому святому, имя которого он носит, так и святым, которых Церковь почитает как целителей и имеющих особую благодать помогать нам в недугах — святому великомученику Пантелеймону, святому мученику и чудотворцу Трифону, святым Косме и Дамиану, Киру и Иоанну, Ермолаю, Фоме и Аниките, другим святым врачам. Из святых нового времени — скажем, святому Луке, архиепископу Крымскому, исповеднику, который был выдающимся врачом и подвижником благочестия.

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru