rss

    Вопросы настоятелю / Таинство

    Побуждать ли мужа креститься, если он не знает, есть ли Бог, и не испытывает потребности в Крещении?

    Мой муж не крещен. Он не является убежденным атеистом, но говорит: "Я не знаю, есть Бог или нет". Я прошу его креститься, т.к. мне тяжело, что я не могу даже поставить за него свечку или написать записку. Я хотела бы венчаться и родить детей от крещеного человека. Он не против принять Крещение "для меня", но внутренней потребности в этом не испытывает. Что Вы посоветуете в данной ситуации?
    Ольга
    искусствовед
    Москва
    3 марта 2008г.

    Уважаемая Ольга, не надо побуждать близких креститься «ради нас». Православные христиане крестятся не во имя родственников, а во Имя Отца и Сына и Святаго Духа. Необходимым условием для Крещения взрослого человека является вера, и если Ваш муж на данный момент таковой веры в себе не обретает, не нужно давить на него. Молитесь за него келейно; если он примет Крещение не как величайшее таинство, а как бессмысленный обряд для Вашего успокоения, это вряд ли приблизит его к Богу; вряд ли будет честным перед Господом и по отношению к самому Вашему супругу его евхаристическое поминовение, если он, покрестившись, не станет христианином. Если Вы чувствуете, что муж Ваш готов креститься только по мягкости характера, из нежелания идти на конфликт в Вами, лучше на время отойти в сторону и дать Богу место действовать.

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru