rss

    Вопросы настоятелю / Таинство

    Меня крестили без погружения, без присвоения имени. Можно ли мне сейчас креститься второй раз?

    Меня крестили без погружения, без присвоения имени. Можно ли мне сейчас креститься второй раз как полагается?
    Елена
    руководитель в сфере торговли
    Барнаул
    3 августа 2010г.

    Уважаемая Елена, Крещение с полным погружением - древняя норма, на которой настаивают Правила Православной Церкви. Но эта норма действительно не означает, что Крещение, по тем или иным причинам совершенное неполным погружением, или обливанием, или окроплением, не является действительным. Правильнее крестить погружением, т. к. полное погружение в воду и затем восстание из воды обозначают (являются символом) смерти для греха и воскресения для вечной жизни. Обливание или окропление, которыми вынужденно заменяют полное погружение, обозначают то же самое, и категорически неправ тот, кто призывает в этой ситуации к кощунственному перекрещиванию. "Исповедую едино Крещение во оставление грехов", говорим мы в Символе Веры.  Таинство не повторяется, это грех неверия в уже совершенное Таинство. 

    Так называемое "условное" Крещение с добавлением слов "крещается раб Божий, аще не крещен есть" совершается тогда, когда неизвестно, крещен ли человек, или есть сомнения относительно того, правильно ли он крещен, т.е. было ли это Крещение во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. В Вашем же случае, согласно учению Православной Церкви, сомнений нет.

    Не вполне понимаю, что означает "без присвоения имени". Ваше имя - Елена - есть в православных святцах. В таких случаях никакой нужды давать человеку отличное от его паспортного имя - нет. Мнение о том, что в Крещении дается второе имя, чтобы как-то "изменить судьбу" человека, или "чтобы не сглазили" - это суеверия, которых православному человеку придерживаться не следует.  Чтобы определить, кто из святых с именем Елена является Вашей небесной покровительницей, выберите из их числа ту, чей день памяти празднуется ближе всего к Вашему дню рождения вперед по церковному году.

    Итак, уважаемая Елена, никаких "повторных" крещений Вам совершать не следует.

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru