rss

    Вопросы настоятелю / Таинство

    Можно ли окрестить тяжело больного младенца прямо в больнице?

    Моему племяннику 15 дней от роду, сейчас он находится в больнице в тяжелом состоянии с диагнозом врожденный порок сердца. Можно ли его крестить в больнице? Каким иконам молиться за него, и можно ли молиться за некрещеного?
    Юлия
    домохозяйка, декрет по уходу за ребёнком
    Серпухов
    1 ноября 2009г.

    Уважаемая Юлия, конечно, можно окрестить ребеночка и в больнице. Для этого нужно прийти в ближайший храм и пригласить священника в больницу. По современным правилам ребеночка должны разрешить окрестить даже в реанимации, т.е. Вы можете настаивать, если сотрудники больницы будут чего-либо опасаться. В крайнем случае - в случае смертной опасности - Крещение может быть совершено и мирянином, то есть любым православным христианином, после чего нужно будет, когда опасность минует, принести ребенка в храм на Таинство Миропомазания, которое может совершать только священник.

    За некрещеного ребенка Вы можете молиться в сердце своем. Перед какой иконой это делать - не так важно, главное, чтобы молитва наша была с верою. Очень важно не столько искать конкретный молитвенный текст, сколько пытаться с теплотой, доверием и искренностью обращаться к тем, кого мы просим. Конечно, Вы можете ставить свечи и молиться за недавно родившегося младенца. А писать имя младенца в записках, подаваемых на Литургию, можно будет тогда, когда он примет Таинство Крещения.

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru