rss

    Вопросы настоятелю / Таинство

    Нужно ли крестить ребенка на 40-й день от рождения, если этот день выпадает на пост?

    Слышала, что ребенка надо крестить на 40-й день; так ли это? А у на 40-й день выпадает на 10 марта. Во время поста можно покрестить?
    Анастасия
    домохозяйка
    Дмитров
    5 марта 2009г.

    Уважаемая Анастасия, какого-то церковного установления о Крещении на сороковой день нет, это скорее практика нового времени, ХХ века, связанная с тем, что до сорокового дня Церковь удерживает женщину-родительницу от вхождения в храм по причине ее естественной женской слабости и послеродовых немощей и истечений, которые в это время у нее бывают. И первое после перерыва вхождение матери в храм сопровождается чтением особых очистительных молитв, до прочтения которых она не должна присутствовать на богослужениях. Эти молитвы напоминают нам о ветхозаветных установлениях, по которым младенец приносился в Иерусалимский храм на сороковой день. Как мы знаем, Сретение Господне также произошло именно в этот день, в соответствии с законодательством Моисея. Но непосредственно ко дню Крещения не нужно относиться буквально, можно крестить младенца чуть позже или чуть раньше. Прежде, когда храмов было много и они были близко от дома, крестные могли дойти до ближайшего прихода и без присутствия матери крестить младенца при наречении имени. И сейчас иногда по желанию родителей мы крестим ребенка до сорокового дня, особенно когда есть хоть какая-то опасность для здоровья ребенка. А если есть угроза его жизни, то можно крестить и в первый, и во второй, и в третий день по рождении.

    Следует понимать, что каких-либо счастливых и несчастливых, благополучных или неблагополучных дней для Крещения Православная Церковь не различает. Совершать Таинство Крещения можно в любой день, в том числе и в дни поста или церковных праздников. Конкретные даты, в том числе и в дни Великого поста, когда Вы могли бы крестить ребенка, лучше оговорить в храме, где ребенок Таинство Крещения будет принимать.

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru