rss

    Вопросы настоятелю / Семья и брак

    Где именно в Социальной концепции РПЦ говорится о признании блудного сожительства как брака?

    Вы не могли бы уточнить, где именно в Социальной концепции РПЦ говорится о признании блудного сожительства как брака? И с какого времени, по истечении какого срока блудное сожительство вдруг становится браком?
    А если люди верующие, им тоже венчаться не торопиться?
    Роман
    педагог
    Ставрополь
    18 апреля 2011г.

    Уважаемый Роман, Церковь с уважением относится к браку, заключенному в органах государственной регистрации, и дело тут не в продолжительности жизни людей вместе без всякой регистрации.

    "Священный Синод Русской Православной Церкви 28 декабря 1998 года с сожалением отметил, что «некоторые духовники объявляют незаконным гражданский брак или требуют расторжения брака между супругами, прожившими много лет вместе, но в силу тех или иных обстоятельств не совершившими венчание в храме… Некоторые пастыри-духовники не допускают к причастию лиц, живущих в “невенчанном” браке, отождествляя таковой брак с блудом». В принятом Синодом определении указано: «Настаивая на необходимости церковного брака, напомнить пастырям о том, что Православная Церковь с уважением относится к гражданскому браку», - говорится в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви.

    "В соответствии с древними каноническими предписаниями, Церковь и сегодня не освящает венчанием браки, заключенные между православными и нехристианами, одновременно признавая таковые в качестве законных и не считая пребывающих в них находящимися в блудном сожительстве".

    Во всех указанных случаях речь идет о не союзе двух верующих людей, а о семьях, где лишь один человек является православным. В случаях, когда оба супруга - чада Православной Церкви, никаких причин откладывать Венчание для них не указывается.

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru