rss

    Вопросы настоятелю / Семья и брак

    Как понимать слова Иисуса Христа: "В воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах"?

    Как понимать слова Иисуса Христа: "В воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах" (Евангелие от Матфея)? Я смотрел толкования Евангелия и не нашел ответа на свои вопросы, но встретил мысль о том, что после воскресения брак вообще прекратит существование. Неужели это правда, даже если речь идет о настоящем, христианском браке? Далее, как могут люди пребывать на небесах, как ангелы, если ангелы - бесплотные и бесполые существа? Ведь человек создан Творцом совсем другим - у него есть тело, и есть пол, или Адам сначала был бесполым, а потом, с появлением Евы, люди стали различаться по признаку пола? Именно с половым различием связана данная Господом человеку заповедь размножаться, и это было до грехопадения, т.е. в возможности размножаться нет ничего нечистого. Если люди после воскресения будут как ангелы, получается, что у них не будет тел, но это противоречит учению о воскресении, самой сути воскресения. Если люди будут как ангелы в том смысле, что у них будут тела, но бесполые, тогда в самом деле уже не нужен институт брака, так как невозможно будет иметь семью, рожать и воспитывать новых детей, но тогда и человеческая индивидуальность будет уничтожена, это будет уже не человек, а что-то непонятное, и это не соответствует Божиему замыслу о человеке, все-таки Бог создал мужчину и женщину, заповедал им размножаться и создал женщину как уникального помощника, именно женщину, а не второго мужчину. В таком случае получается, что если в земной жизни у человека по каким-то причинам не было детей, то он навсегда лишен радости отцовства/материнства, если у него не было жены/мужа, он навсегда лишен тех особых отношений, которые связывают людей в браке: это не только продолжение рода, это школа любви и взаимопомощи, это особенная тяга к близкому человеку, которая отличает отношения со своей второй половинкой от отношений с другими людьми, которых христианин тоже должен любить как себя и которым он должен помогать. Если же люди будут такими же, какими они были до грехопадения, то как же можно будет обойтись без брака? Ведь это основа семьи, необходимое условие продолжения рода. Если брак останется, то что будет с людьми, у которых, например, 2 жены? С которой будут они в браке после воскресения?
    Алексей
    студент
    Москва
    25 декабря 2007г.
    Уважаемый Алексей, с одной стороны, христианский взгляд на семью и на ее продолжение в Вечности, хотя и кратко, но глубоко освещен в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» в соответствующем разделе. Довольно много на эту тему мне пришлось писать в книге «Последняя крепость», которую, если она Вам встретится – Вы ведь в Москве живете, в книжных лавках, Вы можете посмотреть. Подробно и часто также об указанной проблематике пишут клирики Илья Шугаев, Лев Шихляров, прот. Владимир Воробьев. Тема христианского отношения к таинству Брака недавно подробно рассматривалась на Пятой международной богословской конференции «Православной учение о церковных таинствах», прошедшей в Москве в ноябре уходящего 2007 года.
    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru