rss

    Вопросы настоятелю / Семья и брак

    Возможен ли церковный развод по причине супружеской измены, если я греко-католик, а жена православная?

    Я греко-католик, а жена православная. Живем вместе пять лет, но повенчались три года назад по православному обряду, детей нет. До венчания я прошел таинство крещения. Я все это время хранил верность жене, а она нет. Вот уже месяц по инициативе жены у нас проживает молодой человек, который ее обучает иконописи. Ему давали помещение в отдельном месте, но жена его привела в дом и полюбила. Когда прихожу домой, я наблюдаю, как жена его обнимает и целует. К какому греху это относится? Возможен ли при этом церковный развод? Жена его тоже просит и говорит, что мы разные люди, и ей
    будет проще получить его еще и потому, что я не признаю православную веру.
    Тарас
    Специалист по компьютерным системам
    Киев
    19 сентября 2007г.

    Уважаемый Тарас, ситуация, которую вы описываете, непроста. Начну с принципиального напоминания о том, что различия между Православием и Римо-Католичеством носит не просто обрядовый характер и заключается не в том на славянском или на украинском, как у греко-католиков, совершается богослужение, а касается принципиальных основвсается определённых, принципиальных аспектов нашей веры е будет отказаться, только честно отказа нашей веры: веры в Бога в Троице славимого и понимания природы Церкви. Поэтому, эти различия я посоветовал бы вам не смешивать с вашими семейными отношениями. И если ваша супруга изменяет вам с другим мужчиной, а аргументирует это разностью вашего вероисповедания, то это её грех никак не оправдывает. Грех супружеской измены и в православии, и в католичестве именуется одинаково, как его назвал Господь Иисус Христос, грехом прелюбодеяния. Что касается церковного развода, православие и католицизм несколько отличны. Католическая Церковь жёстче смотрит на возможность развода и при живом супруге не допускает его, а также не рассматривает возможности вступления в другой законный церковный брак. Православная Церковь принимает развод при определённых ситуациях, прежде всего,  той, которая указана самим Господом Иисусом Христом, в случае вины супружеской измены. Поэтому в отношении вашего дальнейшего супружеского бытия я посоветовал бы вам проконсультироваться со священнослужителем той церкви, к которой вы считаете себя принадлежащим, то есть Греко-Католической церкви. Но в любом случае попробуйте, насколько хватит ваших сил, терпения, прощения побороться за сохранение своего семейного корабля.

     

     

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru