rss

    Вопросы настоятелю / Семья и брак

    Можно ли молиться сидя или лежа? Как сосредоточиться на молитве? Как долго кормить ребенка грудью? Можно ли ходить в храм в дни месячного очищения?

    Можно ли молиться (утреннее и вечернее правило) сидя или лежа? Что делать, если мысли часто улетают от молитвы к проблемам и делам? Можно ли во время критических дней посещать церковь, исповедоваться, причащаться? Как долго кормить ребенка грудью?
    Ольга
    домохозяйка
    Москва
    19 декабря 2008г.
    Уважаемая Ольга, ну что же мы не прилагаем никакого труда, чтобы на эти, как Вы, наверное, догадываетесь, перед множеством людей стоявшие вопросы поискать ответы в церковных книгах или даже в уже имеющихся ответах на этом либо каком-то другом сайте? Духовная жизнь есть усилие, пусть маленькое, но которое ради Бога употребляется. Это усилие может выразиться и в том, чтобы не пойти самым простым путем, ожидая, что конкретно для Вас дадут ответы на все элементарные вопросы, а попытаться самой что-то сделать для того, чтобы эти ответы получить.
    Что ж, разберем по пунктам. Утренние и вечерние молитвы правильнее читать стоя просто потому, что человек есть духовно-телесное существо, и само по себе благоговейное расположение тела немало значит для молитвенного сосредоточения. Но в особенных жизненных обстоятельствах: при болезни, в транспорте, при беременности и кормлении ребенка, конечно, можно читать молитвы сидя. Если болезнь такова, что от жара и ломоты в костях и сидеть трудно, то лучше молиться лежа, чем вовсе не молиться. О том, как сосредоточиться на молитве, написаны тома книг, и в одном абзаце дать простое руководство, пользуясь которым Вы всегда будете сосредоточены на молитве, как Вы, думаю, догадываетесь, невозможно. Откройте какие-либо из этих книг, например «Невидимую брань» прп. Никодима Святогорца, или «Дух молитвы новоначального» свт. Игнатия, или «Поучение о молитве» старца Паисия Святогорца, или другую книгу о молитве, которую найдете, и постарайтесь эти ответы для себя найти.
    В период месячного очищения женщина может посещать храм, по многовековой традиции лишь воздерживаясь от того, чтобы прикладываться к святыне церковной: к кресту, который дает священник после богослужения, к иконам, к мощам святых угодников Божиих. К Таинствам женщина также не приступает в период месячного очищения, за исключением особенных обстоятельств, скажем предполагаемой медицинской операции и т. п.
    Грудное вскармливание уставами церковными никак не регламентируется, но многовековой народный опыт рекомендует как можно дольше не отрывать ребенка от груди, ибо грудное вскармливание и с точки зрения физиологии, и для отношений матери и ребенка очень и очень значимо.


    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru