rss
    Версия для печати

    Петербургские учёные рассказали о науке в ночном клубе

    В ночном клубе MOD Санкт-Петербурга прошёл Science Slam — неформальная конференция, на которой молодые исследователи доступно и внятно рассказали о науке.
    Формат такого общения с исследователями оказался настолько популярным, что желающим узнать о последних научных достижениях не хватило места. Начало мероприятия пришлось задержать более чем на час, чтобы все успели войти и послушать выступавших, сообщает SmartNews.

    Сами герои вечера доказали, что физика, генетика, астрономия могут быть понятны каждому.

    Суть мероприятия проста — посетители приходят в ночной клуб, пьют пиво, вино, чай, кофе и слушают учёных. Однако это не скучные лекции, а презентации на 10 минут, в ходе которых автор должен доступно объяснить суть исследования, которым он сейчас занимается.

    В начале «битвы» выступил доцент факультета антропологии Европейского университета и факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета Илья Утехин. Он не участвовал в состязании, а должен был показать начинающим исследователям, как выступает на публике настоящий учёный.

    По его словам, для молодых учёных это отличная возможность попробовать себя в новом жанре — любительский стендап-комик. Рассказав публике об особенностях выстраивания диалога и сорвав бурю аплодисментов, признанный мастер уступил место восходящим звёздам.

    Аспирант Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена Марина Соломонова рассказала о своем исследовании, посвященном детским бестселлерам. Как оказалось, не все знакомы с тем, что у детей также есть свои «топовые» авторы, а взрослые нередко сами предпочитают почитать детские книжки.

    «Взрослые читают детские книжки, так как в современных книгах, рассчитанных на их возраст, они не находят катарсиса, вечных ценностей. Постмодернизм разрушил все, а в детских книгах это можно найти. Кроме того, сегодня детские книги часто поднимают нестандартные темы. Сегодня рынок детской литературы переполнен. Но механизмы коммерции в этой сфере не работают. Дети сами делают выбор», — пояснила Марина Соломонова.

    Старший лаборант в лаборатории слуха Института физиологии РАН им. И.П. Павлова Дарья Замесина прямо на сцене провела эксперимент, касающийся механизмов пространственного слуха. Ежесекундно наш мозг отвечает на вопрос, в каком ухе у нас звенит. Дарья наглядно продемонстрировала, как это происходит.

    «Наше исследование пока не касается возможностей возвращения слуха. Но если мы будем знать, как формируется пространственный слух, то мы сможем предотвращать его потерю», — отметила молодой учёный.

    Студент Академического университета Василий Севрюк рассказал о своих исследованиях графена методом атомно-силовой микроскопии. Слушатели не только узнали, что это за материал, но и выяснили, что стоимость микроскопа для изучения графена сопоставима со стоимостью Ferrari.

    Сотрудник Пулковской обсерватории Сергей Карашевич поделился своими выводами, стоит ли бояться астероидов и зачем вообще финансировать астрономию.

    Победителем же в этой битве умов стал сотрудник НИИ экспериментальной медицины РАМН Александр Ефремов. Собравшейся публике он объяснил, как происходит генетическое лечение заболеваний. Сложные термины он заменил котиками, лисичками и собачками, за что и получил аплодисменты и боксёрские перчатки лучшего слэмера.

    По мнению организаторов, этот проект полезен как слушателем, так и участникам. У первых есть возможность расширить свой кругозор, а у вторых — познакомиться друг с другом. И кто знает, может, это приведет к новым совместным научным исследованиям.

    Следующая научная битва пройдёт в сентябре 2013 года.

    Science Slam впервые был проведен в 2010 году в Германии и оказался реальной альтернативой традиционным конференциям и симпозиумам. Вместо чтения лекций учёным предложили выступить с 10-минутной презентацией, в которой без лишних терминов и трудных для понимания теорий они могли изложить основные достижения своей работы и ее прикладную пользу.

    Основатель проекта Грегор Бенинг на протяжении нескольких лет сотрудничает с российскими учёными, которые приглашаются для участия в немецких слэмах. Грегор считает, что формат научного слэма должен помочь популяризовать науку и сделать её более доступной для общественности.



    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru