rss

    Елена Жосул

    Елена Жосул: студент на приходе
    Елена Жосул: студент на приходе
    Мое знакомство и внутренняя дружба с Татьянинским храмом при МГУ начались 12 лет назад, сразу после приезда в Москву и поступления в Московский университет. Тогда встал вопрос, в какой из храмов в этом пока еще незнакомом городе ходить мне, немосквичке. Единственным более-менее понятным местом был университет — соответственно, и университетская домовая церковь с первых дней стала духовным пристанищем. Но, придя туда поначалу по естественной логике (учеба в МГУ — храм при МГУ), я действительно душой задержалась в Татьянинском храме на годы. Лучшие годы жизни — юность.
    Домовые храмы в вузе - чистая капля в море, а капля камень точит
    Домовые храмы в вузе - чистая капля в море, а капля камень точит
    Прот. Максим Козлов, настоятель первого в современной России университетского храма, рассказывает об итогах первой конференции домовых храмов при российских вузах, перспективах православного свидетельства в светской школе и планах дальнейшего сотрудничества Церкви и МГУ.
    У Церкви и науки очень много общего
    У Церкви и науки очень много общего
    Накануне своего юбилея ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий рассказал о взаимодействии религии и науки в жизни человека, о роли домового храма в университете и о Святейшем Патриархе Алексии II, при участии которого пятнадцать лет назад открывался Татианинский храм.
    Республика ШДП (немного личные заметки дифирамбного характера)
    Республика ШДП (немного личные заметки дифирамбного характера)
    Это атмосфера такого православного детства… которого большинство из нас были лишены, но которого каждому инстинктивно очень хотелось. Чтобы и елка с сюрпризами – или куличи и христосование, и балы в большой зале, но не просто потому, что это календарная дата – повод соответствующий, а потому, что Христос родился, или настал праздников Праздник и Торжество из торжеств.
    Не прелюбы сотвори VS Заплати налоги! (Как верблюду сегодня войти в угольное ушко)
    Актуальность предлагаемой в статье темы как информационного повода истекла более полугода назад, однако «Татьянин День», в контексте общей дискуссии номера, находит нужным обратиться к ней, настаивая таким образом на непреходящей злободневности вопроса.
    Болонский напалм: как превратить Иванушку в дурачка
    Не хочется никого в очередной раз пугать эсхатологическими прогнозами, да и вообще в день рождения – нашего Университета – должно чествовать именинника и никоим образом не поминать «ненастную погоду». Но умолчать о готовящейся угрозе было бы явным предательством по отношению к юбиляру. Поэтому «Татьянин день» не считает возможным не затронуть тему грядущей образовательной реформы высшей школы.
    Повод для оптимизма. Что такое 'хорошо' (для знающих, что такое 'плохо')
    Повод для оптимизма. Что такое «хорошо» (для знающих, что такое «плохо»)
    Если анализировать диалог между Русской Православной Церковью Московского Патриархата и Зарубежной Русской Церковью в общественно-государственном плане, то в чем обнаруживается его масштабность и важность? Происходящее сегодня в церковной жизни оказывается для страны тем самым «позитивом», которого так недостает. Причем безусловно важным не только в перспективе церковного устройства. Потому как, если браться прогнозировать, церковное объединение может послужить примером неизбежного проецирования благого результата, родившегося на церковной ниве, на остальные области общественной жизни…
    Vox Populi — Vox Dei?
    Ход федеральной избирательной кампании 2003 — 2004 гг. с очевидностью показывает, что религия становится одним из любимых атрибутов современных политтехнологов. Вместе с тем, результаты последних выборов в Государственную Думу РФ позволяют говорить о появлении феномена «православного лоббизма», носящего в России характер некоего «фантома», и возможном начале гражданской консолидации православной общественности.
    «С эллинами был как эллин»…
    Александр Сергеевич Панарин (1940 — сентябрь 2003). Профессор, доктор философских наук, заведующий кафедрой теоретической политологии философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Руководитель Центра социально-философских исследований Института философии Российской Академии Наук. Действительный член Российской Академии политических наук, Российской Академии естественных наук, Российской Академии славянской культуры, Нью-Йоркской Академии наук. Автор более 300 научных работ, в том числе 15 монографий и учебников. А. С. Панарин — лауреат премии имени М. В. Ломоносова II степени за монографию «Реванш истории: российская стратегическая инициатива в XXI веке».

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru