rss

    Вопросы настоятелю / Как назвать ребенка

    Можно ли назвать дочь Моникой и крестить ее с этим именем?

    Хотим назвать дочку Моникой. В католической церкви св. Моника очень почитаема, и в некоторых православных храмах ей служатся молебны. Можем ли мы дочь покрестить с именем Моника в православной церкви или при крещении будет дано другое созвучное имя?
    Елена
    домохозяйка
    Москва
    11 марта 2012г.

    Уважаемая Елена, мать блаженного Августина святая Моника, несомненно, почитается как угодница Божья, причисленная к лику святых, и отсутствие её в православном календаре издания Московской Патриахии не означает отказа в признании её святости. Вы можете назвать так дочку и крестить ее с этим именем.

    Очень многие древние святые, в особенности Западной Церкви, равно и святые более поздних веков, но подвизавшиеся в Поместных православных церквях, не вошли в наш современный календарь, что свидетельствует о развитии богослужебного устава, о истории канонизации. Включение в списки святых, находящиеся в нашем календаре, в минеи, которые относятся к нашему богослужебному кругу, древних или новых подвижников благочестия совершается решением Священного Синода Русской Православной Церкви. Прежде всего это происходит или на основании оповещения от Поместных православных церквей о новопрославленном подвижнике, или по причинам внутрицерковным, когда очевидно отмечается почитание какого-то подвижника благочестия, который  в календаре не обретается, но народом Божьим любим.

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru