rss

    Вопросы настоятелю / Таинство Венчания

    Как правильно праздновать свадьбу православным людям?

    Принято праздновать такое событие, как свадьба. Однако, чего не следует делать православным людям в ходе такого празднования, каких распространенных элементов праздничного сценария и развлечений следует избегать (воровство или подмена невесты и пр.)?

    Вопрос вызван тем, что в литературе освещаются различные вопросы подготовки к Венчанию, а вопросы правильного празднования этого события остались в тени.
    Может быть, Вы сможете отослать меня к источнику (предпочтительнее, в сети), где этот вопрос разбирается с православной позиции?

    И еще один вопрос: нередко Венчание совершается в постные дни (среда и пятница).
    Отменяется ли пост на свадебной трапезе в эти дни или нет? Если да, то каковы канонические основания для этого?
    Михаил
    преподаватель вуза
    Новосибирск
    5 декабря 2009г.
    Уважаемый Михаил, конечно, такое радостное событие странно не праздновать, и даже те, кто не устраивает шумной трапезы, отмечают его как-либо по-другому. По традиции, после Венчания все собираются за праздничным столом. Чтобы, с одной стороны, не пришлось, как часто бывает, краснеть за безудержное веселье, а с другой - чтобы оно не превратилось в скучные посиделки, нужно к праздничной трапезе готовиться. И не столько самим молодым, которым естественно сосредоточиться на другом, сколько любящим их близким и друзьям. Родственники должны позаботиться о том, чтобы количество алкоголя на душу населения на брачном пиру не превышало той меры, о которой говорит Священное Писание, когда «вино веселит душу человека». Именно веселит, а не вводит в состояние отупения или бессмысленной эйфории или, тем более, перемещает в горизонтальное положение.

    Быть может, даже нужно позаботиться о некотором сценарии свадебного дня, в котором пожелания от близких и друзей должны сочетаться с негреховными развлечениями. Это могут быть и взаимные испытания жениха и невесты на знание друг друга, которое, конечно же, по большей части обернется незнанием и, тем самым, уроком для них самих. Это могут быть добрые песни, которым так естественно звучать на свадьбе. Это могут быть какие-то общие игры. Главное, чтобы не создалась атмосфера, которая обычно бывает на концертах популярной музыки, атмосфера торжествующего коллективного бессознательного, когда те, кто только что были нормальными личностями, сливаются в единую, незнамо что творящую, многоликую, многоязыкую, но туповатую массу. Избежать этого на брачном пиру крайне важно.

    В добрых традициях ряда минувших столетий было принято, что жених и невеста присутствуют только на первой части свадебной трапезы, а затем оставляют ее. В XVI-XVII веках это было очень красиво и торжественно. В последующие века это уже вышло и из обрядовой, и из бытовой области жизни. Хотя, как правило, жениху и невесте не надо было досиживать за столом до ухода последних гостей.

    На мой взгляд, сегодня доброй практикой становится, разумеется, если есть такая возможность, отправиться новобрачным непосредственно со свадебного бала на корабль, или на самолет, или на поезд, оставить обычные житейские попечения, торжествующих близких и родных и некоторое время побыть только вдвоем. Если нет средств отправиться куда-то далеко, то можно поехать пожить к друзьям на дачу либо к кому-то в пустую квартиру, лишь бы некоторое время новобрачных никто не беспокоил.

    Общепринятого обычая отменять пост, если Венчание совершается в среду или пятницу, нет. Благословение на послабление поста, вероятно, может дать духовник, но никак не священник, отвечающий на вопросы через интернет.

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru