rss

    Вопросы настоятелю / Психология

    Почему мне становится плохо в церкви?

    Последний раз я была в церкви ещё в детстве, заходила с мамой, все остальные разы были больше экскурсионного характера с группой. В церкви мне становится плохо. Кружится голова, скапливаются слёзы и будто давит на меня что-то. Это не зависит ни от церкви, ни от количества народа. Сегодня хотела зайти поставить свечку (к сожалению, плохо разбираюсь во всех церковных порядках и довольно таки далека от Бога). Войти, пересилив собственный страх, смогла, но будто парализовало: стою и не могу сдвинуться, пройти вперёд, попросить помочь, так в результате и вышла. Очень страшно. Паника начинается. С чем это связано и как перестать испытывать эти чувства?
    Елизавета
    Учусь
    Нижний Новгород
    11 марта 2012г.

    Уважаемая Елизавета, Ваша ситуация достаточно непростая. Думаю, первое, что Вам следует сделать, – это пройти тщательное медицинское обследование у квалифицированного врача. Хорошо бы, чтобы он при этом был еще и не чуждым православному мировоззрению или, по крайней мере, с уважением относящимся к нему. При чем необходимо исключить не только тяжелые (возможно, хронические) физические недуги, но и различные психосоматические нарушения, которые можно исправить с помощью медицины, сочетая лечение с той поддержкой, которую Церковь предлагает человеческой душе в Таинствах Исповеди и Причастия. Определить, какая именно проблема у человека – психическая или духовная, – бывает сложно.

    Если же выяснится, что Вы абсолютно здоровы, посоветую Вам лично побеседовать с опытным внимательным священником и, подробно описав то, что с Вами происходит при посещении храма, обсудить с ним возможность и целесообразность применительно к Вашему случаю чина отчитки, который по благословению правящего архиерея могут совершать духовно опытные священнослужители. Впрочем, отнеситесь к этому трезво и с осторожностью.

    В любом случае будет правильно продолжать ходить в храм как можно регулярнее, что бы ни случалось, по мере сил присутствуя на богослужениях. Бывает, что враг рода человеческого нас искушает, а Господь попускает нам это испытание для возрастания в новую меру: бывает, что нужно только волевым усилием перетерпеть, и вскоре все эти искушения исчезнут. Но начинать я бы рекомендовал все равно с посещения квалифицированного медика.

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru