rss

    Вопросы настоятелю / Священное Писание и Предание

    Могут ли падшие ангелы покаяться?

    Если Господь сотворил падшего ангела, то как по логике Его творение могло отречься от Него, если целое управляет своей частью? И если у падшего ангела была и есть свобода воли, она же тоже плод творения Господа? А может ли когда-нибудь "тёмная часть" творения поменять свой выбор, и всё вернуться на свои места (то есть всё снова станет в единстве с Богом)?
    Ангелина
    журналист
    Москва
    11 марта 2012г.

    Уважаемая Ангелина, Господь создал и ангелов, и людей свободными, то есть не частью Себя Самого, но дал нам самостоятельное бытие и свободу воли.

    Лукавый, вместе со своим ниспадением, утратил то благо, то вечное, что делало его причастным к подлинному бытию и жизни в Боге. Он сделал свой выбор, результатом которого стало вечное разрушение. Собственно, с ним произошло то, что при окончательном определении судеб мира произойдет с закосневшими во грехе. Разница только в том, что если для человека посмертная участь определяется как итог всей его жизни, то для падших ангелов лишь один акт устремленности ко злу изменил их настолько, что они никогда не смогут вновь повернуться к Свету. В мире невидимом в силу иных временных законов (насколько здесь вообще можно говорить о понятии время) бытие ангелов и их отпадение от Бога носит совсем иной характер, чем человеческий выбор добра и зла в тварном мире. Те ангелы, которые совершили свободное самоопределение во зле, вернуться к благому уже не могут. Еще — «Ангел неспособен к раскаянию, потому что бестелесен» (преп. Иоанн Дамаскин), и, поскольку творчество связано с телесностью (в том числе и покаянное творчество), то вне тела раскаяние не возможно, так же как и для человека нет покаяния после смерти, по слову Христа «в чем застану – в том и сужу». Ангелы делают выбор только однажды и в этом выборе остаются навсегда, в отличие от человека, который в своем покаянном творчестве может постоянно менять свою жизнь.

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru