rss

    Вопросы настоятелю / Духовный отец

    Можно ли сменить духовника при переезде в другой город, особенно если прежний был слишком мягок со мной?

    Я родилась и долгое время жила в одном городе. У моей мамы есть духовник, которому и я доверяю, который мою семью хорошо знает, у которого я исповедовалась. Случалось съездить паломницей по святым местам, насколько возможно было мне это делать с работой, мы обычно ездили с другим батюшкой (мама у меня женщина обеспеченная, очень верующая, помогает множеству храмов и монастырей, поэтому знает невероятное количество батюшек и матушек), постились всю дорогу и исповедовались у того батюшки, который с нами ездит, и тоже нас прекрасно знает, потому что мамин духовник не имеет возможности нас сопровождать в таких поездках. Однако я вышла замуж, живу и работаю в другом городе. Но душа просится в храм и на службы. Некоторое время присматривалась тут к храмам, наконец остановилась на одном. Теперь получается, что если мне надо исповедаться, без чего я уже долгое время обходиться не могу, то можно ли делать это в выбранном мною храме, то есть уже у третьего батюшки? Я прекрасно понимаю, что лучше это делать все время у одного священника, но как же мне теперь быть, если к моему (точнее, маминому) духовнику попасть не удается месяцами, а то и годами? Это первое. А второе: мою маму (я понимаю, это звучит как от маленького ребенка, но именно мама ввела меня в храм) два упомянутых священника очень любят и уважают. Поэтому я полагаю, что, когда исповедуемся мы, ее дети, они нас совсем не строго судят. Например, мне еще ни разу не назначили наказание за мои далеко не безобидные грехи (насколько я могу судить из того, что знаю о грехах). Как-то с легкостью их отпускали. И я прекрасно понимаю, что есть присутствие Святого Духа во время исповеди, и священник лучше меня понимает, как и что делать, но тем не менее получается, что Господь меня так легко прощает. А мне тот или иной грех покоя может не давать и потом. Я, конечно, пытаюсь избавляться от них и не совершать такие грехи больше, то есть хочу исправиться и все-таки получить прощение Бога. Неужели Господь действительно меня так легко, без наказания, прощает?
    Валентина
    руководитель
    Белая Калитва
    15 октября 2008г.

    Уважаемая Валентина, не входя в прочие обстоятельства, описанные Вами, скажем следующее. Преподобный Иоанн Лествичник дает такой совет ищущим духовника: «Не ищи ласкателя в духовнике», т. е. не ищи того, кто будет слишком снисходительно, с потаканием относиться к твоим немощам. Действительно, при слишком тесном знакомстве семьи со священнослужителем иной раз проникает человеческое, в том числе и в духовное окормление, и в практику душепопечения. Это не очень хорошо. Поэтому лучше было бы Вам окормляться у священника, с которым семья Ваша не находится в таких близких отношениях и который видел бы в Вас не дочь уважаемой многолетней прихожанки или сотрудницы, а просто духовное чадо.

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru