rss

    Вопросы настоятелю / Грех

    Что такое грех совопросничества?

    Читая "1380 ответов батюшки своим прихожанам" о. Валентина Мордасова,
    встретил упоминание некоего греха "совопросничества". Смыл его представляется весьма размытым:

    №1320
    1320. Что такое грех «совопросничество»?

    Это когда человек интересуется тем, что выше его ума и чего Бог от него не требует. Например, где находится ад (а не как избавиться от него)? Как действует благодать через иконы? Кто такой был Мелхиседек? Как вино и хлеб при Пресуществлении делаются Телом и Кровью Христовой и т.п. Или Предисловие:
    "Поэтому не надо смущаться, если некоторые из его советов покажутся трудновыполнимыми или неправильными. Наша гордость побуждает нас совопросничать, то есть отвечать на предельно ясный ответ новым вопросом. Если идти этим путем, то даже самый полезный совет станет безполезен".

    В первом случае оказывается грехом любопытство касательно предметов духовной сферы (но почему? как повод для греха "высокоумия", когда человек с уверенностью в своём уме рассуждает о непостижимом, приходя к заведомо ложным выводам и/или прельщаясь); во втором переспрашивание (в моём случае вызываемое недоумением).
    Итак, нарастает непонимание, некоторые ответы о том, что нельзя ходить на пляжи и бассейны (№1235 однако шла ли тогда у святых отцов речь и о спорте?), что нельзя мыться в субботу вечером и в воскресенье (1240) вызывают крайнее недоумение, а наличие греха в совопросничестве и вовсе убивает (надеюсь, что не бьёт по гордыне).

    Прошу разъяснить суть греха совопросничества, где он ещё упоминается, с каким именно значением, и всегда ли переспрашивание при недоумении (особенно после кратких категоричных ответах) является грехом?



    P.S. В предисловии (конце его) говорится о том, что автор постоянно молился о ниспослании духовной рассудительности, поэтому можно надеяться на правильность его ответов. Лично я об этом понятия не имею, но если бы всё то было объяснено со ссылками на авторитетные источники и объяснением сути этих явлений...
    Владислав
    Москва
    31 декабря 2010г.
    Уважаемый Владислав, по известным мне источникам, грех совопросничества состоит, по-крайней мере, не только в том, о чём Вы прочитали в книге, усвояемой авторству протоиерея Валентина Мордасова, а в такого рода умножающих вопрошаниях, которые имеют в виду не пользу души или просвещение спрашивающего, а насыщение праздного любопытства, или доказательство собственного преимущества в любом споре и любой дискуссии. К числу таких праздных вопросов, которые порождались в не лучший этап развития средневековой схоластики, были и такие: сколько ангелов сможет поместиться на конце швейной иглы? Или: муки за гробом до Страшного суда духовные или материальные? Если духовные, то так ли они страшны, если материальные, то как может мучиться душа, которая бестелесна? Подобного рода взыскание излишнего и есть то, что можно назвать совопросничеством, насколько я помню суть этого греха из изложенного в пособиях в духовной школе.
    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru