rss

    Вопросы настоятелю / Духовная жизнь

    Как не впасть в гордыню, когда делаешь доброе дело?

    Один человек, знакомый нашей семьи, друг мужа, очень сильно болен. У него рак последней стадии. Он узнал это буквально за пару недель. Все было хорошо, крепкий здоровый парень, а тут болезнь. Я стала сразу за него молиться от всей души, подаю молебны о здравии, пишу сорокоусты. Но иногда у меня появляются такие мысли, не очень хорошие, что это мой хороший поступок, и может Господь простит мой какой-то грех за такое мое доброе дело. И мне так стыдно за эти мысли. Ведь сама я знаю, что очень жалею этого человека и делаю все от души. Как избавится от этих мыслей, ведь они греховны?
    Юлия
    домохозяйка
    Тирасполь
    5 ноября 2010г.

    Уважаемая Юлия, лукавый к каждому сколько-нибудь доброму делу в нашей жизни пытается присоединить помыслы гордыни или тщеславия, которые бы его исказили. Он это делал, делает и будет делать, покуда жив человек и ведет невидимую брань. Поэтому самим появлениям помыслов Вы не смущайтесь. Другое дело, старайтесь, как только придете в ту или иную меру трезвения, то есть осознания их в себе, дальше им дороги не давать, а произошедшее в себе с покаянием осудить - "прости, Господи", и сказать по-евангельски - "Рабы неключимые [негодные], сделали то, что были должны." Но самим наличием помыслов не нужно смущаться до такой степени, чтобы возбранять себе доброделанье, будь то поступком, будь то молитвой.

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru