rss

    Вопросы настоятелю / Имя

    Можно ли назвать дочь Марией в честь Богородицы и можно ли называть детей в честь умерших родственников?

    Наша дочь родилась 7 января 2008 г. Подскажите, пожалуйста, как ее назвать. Можно ли дать ей имя Богоматери - Мария? Как выбирается имя по святцам: любое из имен святых, которые приходятся на первые сорок дней по рождении, или только ближайшее? Можно ли давать имя умершего родственника?
    Ирина
    Домохозяйка
    Москва
    1 февраля 2008г.

    Уважаемая Ирина, в Православной Церкви есть многовековая традиция, основанная на чрезвычайном почитании Пресвятой Богородицы Девы Марии, — согласно церковному пониманию, Она стоит выше херувимов и серафимов в славе Божией — воздерживаться от того, чтобы давать детям имя Мария в честь Пресвятой Богородицы. Вы можете дать это имя в честь одной из святых с таким именем, которых в святцах Вы можете найти множество.

    В целом о критериях выбора имени для ребенка можно сказать следующее. Желательно руководствоваться критериями более глубокими, чем просто сочетание имени и отчества в некоем фонетически привлекательном созвучии. И родители-христиане, не желая доставить сыну или дочери излишних жизненных скорбей, особенно в детстве, из-за слишком экстравагантного имени, прежде всего постараются найти своему ребенку небесного покровителя, которого бы он мог чтить и которому все они отныне станут сугубо молиться. Не случайно очень часто, что хорошо известно по истории Церкви, люди были названы в честь тех угодников Божиих, которые преимущественно были почитаемы в данной стране или в целом христианском мире и к которым можно относиться как к образцу для следования за ними. Кроме того, многие родители дают имя ребенку из списка тех святых, память которых совершается на восьмой день после его рождения. Бывает, что выбор имени определяется благоговейной памятью о тех или иных усопших близких, дедушках, бабушках, прадедушках, прабабушках или некоей семейной традицией, скажем, старшего сына в семье нарекать определенным именем, традицией, связывающей человека с его предками. В любом случае, если за наречением имени стоит серьезное побуждение, а не просто вкусовые и эстетические предпочтения родителей, то этот выбор Церковью будет одобрен и для ребенка окажется полезным.

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru