rss

    Вопросы настоятелю / Церковный развод

    Возможен ли второй брак для священника, которого оставила супруга?

    Возможен ли второй брак для священника, если он был венчан после рукоположения, но его первая жена подала на развод и вышла замуж, родила ребенка во втором браке?
    Олеся
    служащая
    Витебск
    12 декабря 2011г.

    Уважаемая Олеся, священнослужитель вступает в брак единожды, при этом до принятия священства. Принцип единобрачия, который Христос предлагает каждому верующему, для мирян знает исключения (Церковь разрешает второй и, в крайнем случае, третий законный венчаный брак), а для священства таких исключений не знает. В посланиях апостольских речь идет о том, что священник должен быть «одной жены муж» (1 Тим 3:2, ср. Тит 1:6), и хотя апостол не дает указаний о том, что этот брак должен заключаться до выбора пути священнослужения, позднейшая церковная практика это безусловно установила.

    Даже если священник не виноват в распадении собственной семьи (хотя безусловно невиновной в разводе стороны обычно не бывает), он может либо оставаться в одиночестве, либо принять монашеский постриг.

    В случае, если священник не выдержит взятых на себя обязательств, он должен оставить священство. Конечно, всякие грехи бывают на свете, и всякое может случиться с человеком, только это большая трагедия и беда всей жизни, в которой нужно будет каяться до конца своих дней, а не просто один из возможных жизненных выборов для человека, давшего Богу обеты при принятии священного сана.

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru