rss
    Версия для печати

    Офис-фейс

    Западный офисный способ мировоззрения и существования все активнее внедряется в нашей стране. Возникает ряд серьезных вопросов. Вопрос первый: а что можно этому противопоставить? Из первого вопроса вытекает и второй: неужели работа в офисе является преступлением и целый ряд профессий должен пополнить особый список "запрещенных" православному человеку? Конечно же нет. Сама по себе работа в офисе ничем не хуже многих других.
    Встречаются в парке мамаши с колясками. «Твой кем работает?» - «Менеджером». - «А мой - офис-менеджером». - «А мой - по маркетингу». Все, жизнь удалась. Все встроены, пристроены, вхожи в офисный мир. Чем они там управляют, что рекламируют - это уточнять в разговорах как-то не принято. Главное - менеджер.

    Как-то давно мне на глаза попался журнал (не помню названия) про то, как надо составлять резюме, проходить собеседование и т. д., чтобы попасть на хорошую работу. Разумеется, «офисную». Это была тема номера. Статей десять. В них подробно расписывалось, как надо одеться, как себя держать, как себя отрекламировать, чтобы прийтись по вкусу потенциальным работодателям (упор делался на совместные и иностранные фирмы).

    И картина вырисовывалась очень любопытная. Из статьи в статью выглядывало примерно одинаковое «офисное» лицо, которое должно быть одето строго и достаточно дорого (впрочем, рекламщикам и другим «творческим» рекомендовались и даже предписывались легкая небрежность и умеренный понт), должно вести себя респектабельно, но самоуверенно, ежеминутно выражать присущие этому лицу индивидуализм и свободомыслие, базирующиеся на обязательном наборе либеральных ценностей, обладать такими качествами, как пунктуальность, аккуратность и обязательное честолюбие. Ну и плюс профессиональные навыки. Такое лицо имело все шансы попасть на непыльную работу в офис. (Помню, начитавшись образцов «резюме» и «собеседований», мне захотелось схулиганить: одеться как полагается, прийти куда-нибудь пособеседоваться и там в середине уставной беседы выдать что-нибудь непринужденное.)

    Попавшего на вожделенную работу человека ожидает оттачивание уже апробированного на собеседовании имиджа с дальнейшей проработкой и доразвитием всех вышеописанных черт. Этому способствуют обычно (по собственному опыту знаю) и прокачка мозгов во время совместно-обязательных уикендов в загородных пансионатиках (для укрепления корпоративной этики), и дружески-непременно-совместные пятницы-субботы (с бесплатным пивом и бесплатными стукачами) по ночным клубам, и еще ряд подобных мероприятий, видимо заимствованных из практики тоталитарных сект.

    Так что скоро новичок имеет все шансы влиться в широкий офисный мир, где люди ценят свои деньги (не швыряются ими, как пресловутые новые русские), ценят свое время (любая отпускная минутка используется на путешествия: горнолыжные зимой и плавательные летом - непременный атрибут этого мира), а более всего ценят свой комфорт (начиная от умелого пользования всеми новейшими достижениями цивилизации и кончая откладыванием рождения детей «ближе к тридцати пяти»). Это, в общем, очень милые люди. Компанейские. Любят пожить сами и не мешают жить другим. Только вот не «наши» какие-то. Бр-р-р.

    Кстати, в том же журнале была любопытная статейка о том, что и офис-менеджеры, оказывается, тоже плачут: на Западе все большее число топ-менеджеров впадает в уже достаточно распространенную болезнь под названием «потеря мотивации». То есть понять они не могут, бедные, для чего им дальше-то жить и работать. Деньги есть, ночные клубы исхожены, туристические маршруты изъезжены (включая экзотику), дома и квартиры куплены и обставлены, что дальше? Таким бедолагам журнал советует уйти в двухгодичный оплачиваемый отпуск, поразмышлять на досуге о бытии, еще лучше - поднабраться духовной мудрости где-нибудь в Тибете и, обновленным и окрыленным, вновь приступать к своим топ-менеджерским обязанностям. Авось полегчает.

    Пока же большинству нашей молодежи до этих высот далеко, и они с радостью и надеждою отправляются на «собеседование» (уж они-то, думается им, сумеют распорядиться и своим временем, и своими деньгами). Так что ряды офисных работников не редеют. Широкая респектабельная улыбка новоявленных яппи становится все более привлекательной в городах и весях нашей страны. Один из популярных ныне имиджей, вожделенный для многих образ жизни.

    Понятно, что современный западный офис - респектабельное противопоставление молодежной наркотической культуре, а нередко и закономерный итог бурных поисков «отгулявшей» молодежи. Он чист, он деловит, он позволяет «вести достойный образ жизни». Кстати, это выражение, как и слово «карьера» (венец творческих офисных поисков), является ключевым. Люди хотят «жить достойно». Быть честными? Добрыми? Нравственными? Может быть, патриотичными (достойными детьми своей Родины; работать на благо страны)? Ничего подобного. Жить «достойно» означает исключительно одно - жить богато и уметь этим богатством грамотно распоряжаться. Этому офис научит: работать для себя, для карьеры и жить после этой работы - для себя.

    Западный офисный способ мировоззрения и существования все активнее внедряется в нашей стране. Возникает ряд серьезных вопросов. Вопрос первый: а что можно этому противопоставить? Из первого вопроса вытекает и второй: неужели работа в офисе является преступлением и целый ряд профессий должен пополнить особый список «запрещенных» православному человеку? Конечно же нет. Сама по себе работа в офисе ничем не хуже многих других.

    Но, к сожалению, «работа в офисе» - это не только работа, но и стиль современной жизни, прекрасно проявляющий ее дух. «Работа в офисе» - определенная псевдорелигия со своим «культом» и священными текстами (типа журнала «Космополитен»). Ответ, казалось бы, прост: не поклоняйся. Но так ли просто остаться твердым, присутствуя ежедневно на празднике золотого тельца?

     

    Материал подготовлен редакционным коллективом журнала "Отрок" и опубликован в печатной версии

    Вставить в блог

    Офис-фейс

    4 марта 2008
    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
    Дмитрий, Ульяновск26.01.2009 19:06 #
    Интересно, НОРМАЛЬНЫЕ вы мои. А защитят ли Вас все эти вещи ради которых вы так стараеетесь. Ведь речь здесь идет не о том, что офисная работа плоха. А речь о том, что часто в погоне за ценностями, мы вынуждены следовать слепо этим псевдоценностям, подчинять все свою жизнь им. Оглянулся.. и глядишь да все у тебя есть и машина и квартира в ипотеку и квартальная премия и вот вчера как хорошо погуляли на корпоративе... и подумаешь, а не проходил ты все это уже 2,3,...5 лет назад, только на другом уровне... не повторяется ли это вновь? Может хватит...может хватит того, что у меня есть Mitsubishi Lancer уже и не надо гнаться за Audi, как у Сергея в соседнем отделе, может хватит такой жил площади , а не как у начальника управления (нет - это не плохо и этого добится), но я к тому, что когда вы этого добьетесь, оглянетесь...чего бы еще ТАКОГО БЫ... да ничего... в душе пусто, устало. Потому что ОН предлагал нам возможности, какой то шанс, какая то мимолетная улыбка ЕГО, но мы бежали мимо. Нам надо было успеть. Успели... для тела, комфорта... а вот душа почему-то горит и нет покоя, потому что отказались ради тех вещей, которые считали достойными себя, вот только вопрос, дали ли эти вещи ДОСТОИНСТВО СЕБЯ?
    Марина, Москва5.05.2008 21:37 #
    Вообще статья какая-то странная... Почему в некоторых кругах - "не наших",вот-вот!- так неприлично иметь нормальную зарплату и ездить в пансионатики или, о ужас, на курорт! На православных местах работы или учебы бывают чистка, сплетни, прессинг, и прочее, вытягивающее мозг и душу, что ... молчали бы уж, многоуважаемые авторы! Только там эти муки за деньги, а у нас еще и бесплатно! :-)
    Марина, Москва5.05.2008 21:20 #
    Согласна с Анастасией! Уважаемый (ая) И. из Сибири, сидите пожалуйста, и водите своих детей в обносках. Пока маленькие. А потом большие детки маме-клуше спасибо не скажут, и неудачнику папе тоже. Семейное тепло и заботу о детях для занятых людей никто не отменял, и поверьте, счастливые дети есть не только у домохозяек.
    И., Сибирь5.05.2008 15:14 #
    "хочу нормальную семью и детей, а для этого надо работать именно в таких офисах" - увы, для того, чтобы семья была НОРМАЛЬНОЙ, женщина должна сидеть дома с детьми. Пусть лучше вещи у детей будут с чужого плеча, чем они будут лишены главного - присутствия матери. А совершенству предела нет, так можно всю жизнь провкалывать, чтобы будущая семья была бы все "нормальнее" и "нормальнее", а там глядишь - время уже и ушло...
    Наталья, санкт-петербург4.05.2008 12:05 #
    Конечно у автора несколько утрированный взгляд,но в целом вопрос поднят правильный. И ответ один - не нужно всем открывать свой внутренний мир и подстраиваться под все требования фирмы. Если вы хороший и нужный специалист и так возьмут.Для них главное прибыль,которую вы приносите.
    Юлия, Москва7.03.2008 12:01 #
    По-моему, автор статьи немного запуталась в названиях должностей офисных сотрудников. Ведь офис-менеджер в 99% - это женщины-секретари с исполнением хозяйственных обязанностей. Причем здесь муж мамочки с коляской - непонятно :-)
    Да и вообще, вы такие страсти описываете, просто ужас какой-то!
    Анастасия, Москва5.03.2008 18:44 #
    Работаю в компании по подбору персонала, всех этих яппи устраиваю. Сама, конечно, не об офисной работе мечтала, очень врачом хотела быть, или спорт инструктором. Вот только к сожалению, только офисная работа может обеспечить достойный уровень жизни. Вот у меня ни кола ни двора, а хочу нормальную семью и детей, а для этого надо работать именно в таких офисах. Впрочем, рассматриваю возможность открыть что-то свое.
    Анна, Москва4.03.2008 16:43 #
    Точно! Все офисные работники алкоголики и стукачи. И это еще в лучшем случае. А в худшем - члены тоталитарной секты. Интересно, много ли офисных работников лично знакомы автору статьи.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru