rss
    Версия для печати

    Защитить самых беззащитных

    19-20 февраля православная служба «Милосердие» проведет акцию «Защити самых беззащитных» по сбору необходимых товаров для младенцев-отказников из московских больниц. Акция состоится в гипермаркете «Ашан-Сокольники». Участвовать в ней сможет каждый: кто-то - делая покупки в "Ашане", кто-то - пожертвовав несколько часов личного времени на организационную помощь. Как лучше всего помочь брошенным детям, помогла разобраться координатор службы «Милосердие» Полина Юферева.
    Дети-отказники – те, кого родители бросили сразу после рождения. Подписали официальный документ – и оставили в больнице. В психоневрологическом отделении одной из московских больниц, с которой сотрудничают волонтеры службы «Милосердие», для таких детей отведено 110 мест.  

    Дети родителей, больных сифилисом, алкоголизмом или психическими заболеваниями, дети с врожденными патологиями и наследственными заболеваниями, которые оказались не нужны здоровым мамам и папам, лежат все вместе, без различия по возрасту и типу заболевания.

    Большинство из них через 2-3 месяца, после обследования, отправят в дома ребенка или специализированные медицинские учреждения, а тех, кто болен слишком серьезно и даже не может самостоятельно принимать пищу, находится на зондовом питании, оставят здесь до 4-х лет. Как сложится их судьба потом, сказать трудно: многие до этого возраста просто не доживут.

    Среди маленьких пациентов больницы есть дети, родители которых вынуждены были подписать «отказ» и оставить их в больнице, потому что в этот самый сложный период для больного новорожденного не имеют средств на дорогостоящее лечение и условий для ухода. Сложнее всего приходится тем отказникам, матери которых, не собираясь забирать ребенка, по известным только им причинам не подписывают разрешение на его усыновление.

    - Если найдутся люди, которые захотят этого ребенка усыновить, без официального отказа и разрешения на усыновление со стороны матери они этого сделать не смогут. И в результате ребенок может остаться как без родных, так и без приемных родителей, - комментирует координатор службы «Милосердие» Полина Юферева.

    В больничном отделении детям обеспечены уход и лечение, но в полной мере необходимого они не получают.

    - На одно отделение в 25 детей приходится 2 медсестры. Люди там работают самоотверженные, уход замечательный, но для близкого контакта и общения с детьми у медперсонала попросту не хватает времени. Младенцу в таком возрасте нужна мама, которая все 24 часа в сутки будет с ним, а здесь к ребенку подходят всего несколько раз за день.

    На фото слева - волонтер "Милосердия", 

    справа - будущий усыновитель

    Около года назад помочь детям решили волонтеры. Они приезжают в отделение, несколько раз в неделю водят детей на диагностику, гуляют во дворе и просто общаются. Это не требует от волонтера специальных знаний или образования, но, как доказано, способствует развитию ребенка, потому что общение – едва ли не самая необходимая в раннем возрасте вещь. Так что поучаствовать в работе волонтеров может буквально каждый.

    - У нас работают и студенты, и люди среднего возраста, и пожилые. Добровольцы проходят специальные тренинги с опытными преподавателями: по уходу за ребенком, навыкам общения, детскому массажу, развивающим играм, - рассказывает Полина Юферева.

    Волонтеров поддерживают не только специализированными тренингами. Большое значение имеют совместные молитвы, участие в богослужениях и  беседы с духовником службы «Милосердие».

    В качестве волонтеров в больницу приходит много людей, но остается работать очень малый процент. По мнению Полины, это происходит из-за того, что романтические представления о служении волонтера не соответствуют действительности или просто потому, что человек оказывается не в состоянии понести так много чужой боли. Однако возможность поучаствовать в помощи брошенным детям есть у всех.

    Те, кто не готов к прямому общению с детьми, проводят акции, раздают листовки, или, имея автомобиль, организуют перевозку собранных вещей в больницу.

    По словам Полины Юферевой, акции в гипермаркетах очень эффективны, потому что сюда приходит много людей, а необходимые детям вещи можно купить, совершая свои собственные покупки.

    - Мы просим купить конкретные предметы для конкретных детей. Это всегда вызывает доверие и отклик, - говорит Полина.

    Помочь детям может каждый, купив  даже одну пачку памперсов. Как говорят волонтеры, любая помощь в общем деле добра и любви очень нужна.

    Акция 19-10 февраля по сбору вещей для детей-отказников состоится в гипермаркете «Ашан-Сокольники» (ул.Верхняя Красносельская, д.3А).

    В субботу 19 февраля она продлится с 11.00 до 18.30,  в воскресенье, 20 февраля  – с  12.00 до 18.30.

    Больше всего детям нужно следующее:

    - вся линейка продукции Nutrilon-1 и Nutrilon-2 (низколактозные, гипоаллергенные, Пепти-тсц);

    - памперсы от 0 до 1 года;

    - одноразовые пеленки;

    - распашонки, подгузники, шапочки, пеленки;

    - косметические средства: детские шампуни, ушные палочки, влажные салфетки, крем под подгузники, маслице детское, мыло, гель;

    - моющиеся игрушки (не мягкие).

    Те, у кого есть свободное время, могут помочь непосредственно в проведении акции:

    - 19-20 февраля раздавать листовки, рассказывать об акции, о детя-отказниках, помогать покупателям выбирать подходящие товары;

    - 19 февраля утром погрузить и отвезти реквизит для акции от Станиславского, 29 в «Ашан»;

    - 19 февраля вечером погрузить и отвезти собранные подарки из «Ашана» на Дубнинскую, 79;

    - 20 февраля утром помочь расставить столы и стойки для акции в «Ашане» (нужна мужская помощь);

    - 20 февраля вечером погрузить и отвезти реквизит и собранные подарки из «Ашана» на Дубнинскую, 79.

     Куратор акции - Пиминова Наталья (8-916-060-12-62)

     

    Использованы фотографии с портала www.miloserdie.ru и сайта diaconia.ru. Автор фото - диакон Андрей Радкевич.

     

     

    Вставить в блог

    Защитить самых беззащитных

    Защитить самых беззащитных

    18 февраля 2011
    19-20 февраля православная служба «Милосердие» проведет акцию «Защити самых беззащитных» по сбору необходимых товаров для младенцев-отказников из московских больниц. Акция состоится в гипермаркете «Ашан-Сокольники». Участвовать в ней сможет каждый: кто-то - делая покупки в "Ашане", кто-то - пожертвовав несколько часов личного времени на организационную помощь. Как лучше всего помочь брошенным детям, помогла разобраться координатор службы «Милосердие» Полина Юферева.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru