rss
    Версия для печати

    Санта Клаус, он же Николай Чудотворец

    Мы привыкли видеть на улицах и в витринах магазинов не «родных» Дедов Морозов, а «иностранных» Санта Клаусов. Кое-кого не устраивает этот образ, столь популярный в странах Запада. А между тем Санта Клаус куда более христианский образ, ведь он не кто иной, как святитель Николай Чудотворец.

    Давным-давно в праздник Рождества бедняки находили у дверей своих домов сладости, яблоки и детские игрушки. Они не знали, кто оставлял их. Однажды в канун картинка с сайта www.ortodox.donbass.comРождества им удалось поймать человека с большим мешком, полным яблок. Это был святой Николай, или, по-английски, Санта Клаус.

    Николай занимал достаточно высокую должность епископа города Миры Ликийские. Он происходил из богатой семьи, в раннем возрасте стал изучать книги Священного Писания и обычной земной жизни предпочел служение Богу.

    Во время гонений на христиан епископ Николай попал в темницу, но потом, когда гонения прекратились,  был освобожден.

    При жизни Святой Николай сотворил множество чудес. Во время паломничества в Иерусалим по молитве Николая Чудотворца успокоилась морская буря. Святой воскресил одного из матросов, который плыл вместе с ним на корабле и насмерть разбился, упав с корабельной мачты.

    Кроткий и милосердный Николай был ревностным воином церкви Христовой. На 1-м Вселенском Соборе (325) он в пылу обличения ударил по щеке еретика Ария.

    Святой Николай особенно почитался русским народом. Первый русский князь-христианин Аскольд был крещен во имя святителя Николая Чудотворца. Над его могилой княгиня Ольга поставила первую на Руси церковь, освященную в честь святителя Николая.

    Николай Чудотворец был настолько популярен на Руси, что во многих странах его стали считать исконно русским святым.

    Простой народ считал Николу вторым заступником после Бога, а кто-то даже путал образ Святителя Николая с образом Иисуса Христа.

    Сегодняшний праздник установлен в память смерти святого. В народе его называли «Никола зимний» или «Никола холодный». По преданию, в этот день Святой Николай спускается с небес, обходит всю Русскую землю и помогает простому народу.

    Крестьяне молились Святому Николаю во всех жизненных ситуациях. Он был покровителем скотоводов и земледельцев, помогал в любой беде. Провожая на войну сына, мать молилась Николаю Угоднику. Перед венчанием девушка обращалась к Святому в надежде на счастливый брак. Женщины взывали к Николаю при трудных родах. И конечно, Святому Николаю (имя которого переводится с греческого языка как «победитель народов») молись воины.

    Иногда православное почитание святого смешивалось с языческим поклонением. Например, на Руси существовали заговоры от порчи, в которых упоминалось имя святого Николая. В день святого Николая закалывали быка, которого для этого случая специально откармливали в течение трех лет. Часть мяса отдавали в церковь, а часть съедали во время коллективного пиршества.

    Дни памяти Николая Чудотворца считались важнейшими праздниками после Пасхи. «На Николу» был даже обычай красить яйца. Часть относили в церковь, часть девушки и женщины съедали в лесу.

    Существовали народные легенды о Николае Чудотворце. Основная тема - то, как святой Николай помогает крестьянам. Хотя были и другие сказочные истории. Например, о противостоянии Николая Чудотворца и Ильи-пророка (в этих легендах Илья наказывает людей за их нерадение, а Николай помогает им избежать наказания).

    В народном понимании святой Николай был начальником рая. Считалось, что он отпирает райские ворота ключом и встречает у них умерших. В XVII-XVIII вв. было принято вкладывать в руки покойного письмо к Николаю Чудотворцу с просьбой о прощении усопшему грехов.

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
    Алекс, Планета Земля27.12.2008 13:40 #
    "было бы справедливей перенести Рождество на 1 января."

    Часто слышу подобное желание, но нужно учесть ряд фактов. Летоисчисление да ведется от года рождения ИИсуса Христа, хотя даже года точного неизвестно историки сходяться "не позже 4 г. до н. э." потомучто "Иисус родился во времена Ирода Великого, а тот умер в 4 г до н. э.". Еще такой момент православные дату рождения Христа по Новоюлиа́нскому календарю, а католики по григорианскому календарю, который был введён папой Григорием XIII, в том числе "из-за накопившихся ошибок" в староюлианском. А еще дату рождения можно привязать к прохождению кометы Галлея, которая могла быть Вифлеемской звездой.

    Так что что-уж говорить что правильней ?
    Виктор, Бельцы19.12.2007 19:15 #
    Как жаль,что у нас Рождество празднуется после нового года. Хотя летоисчисление начинается от Рождества Христова и мне, кажется, было бы справедливей перенести Рождество на 1 января.
    Тогда и языческий дед Мороз не навязывался бы вместо Николая Чудотворца и все стало бы на свои места.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru