rss
    Версия для печати

    Православные бестселлеры 2010 года

    Можно ли составить представление о типичном московском прихожанине, взглянув на полки православных книжных магазинов? Какие книги охотнее всего покупали посетители православных книжных магазинов и церковных лавок? Итоги года по версии книгопродавцев.
    кн 1
     

    Несколько книжных магазинов одновременно назвали бестселлером книгу Йована Янича  о патриархе Сербском Павле, в название которой легла его крылатая фраза: «Будем людьми». Книга, написанная в результате бесед Янича с Патриархом, неоднократно издавалась в Сербии еще при жизни патриарха Павла, а в России была выпущена издательством ПСТГУ в уходящем году. Причина популярности - в личности покойноно сербского патриарха, всегда следовавшего тому наставлению, которое он оставил своим чадам: «Мы обязаны и в самой тяжелой ситуации поступать как люди, и нет того интереса, ни национального, ни личного, который бы мог послужить для нас предлогом вести себя как нелюди».Духовные назидания перемежаются в книге с анекдотами – правдивыми историями про сербского пастыря, например, о том, как Его Святейшество в ездил на службу в городском автобусе.

    кн2
     

    Издательство Московской Патриархии выпустило в уходящем году книгу «Отец и сын», открывшую книжную серию «Имя твое, Россия». Как все мы помним, в конце 2009 года в одноименном телепроекте «победил» «номинированный» Патриархом Кириллом святой благоверный князь Александр Невский. И вскоре на свет появилась книга о святом князе и его сыне святом Данииле Московском, которая стала хитом продаж магазинов сети «Православная книга». Составленная поэтом и композитором Александром Ананичевым и превосходно оформленная художником Юрием Николаевым, книга рекомендована для детей среднего и старшего школьного возраста. Ее появление не вызвало обширных дискуссий на форумах и в блогах. Оно и понятно: тема беспроигрышная, оформление отличное, пафос патриотический. Идеальна в педагогическом отношении. И все-таки почему же бестселлер? Потому что по телевизору Александра Невского объявили «личностью-символом страны». Каждый третий пассажир московского метро читает книгу, основанную на телевизионных историях, «раскрученную» с помощью телеподдержки. Подобная популяризация коснулась и святого князя.

    кн3
     

    Влияние телевизора и прочих СМИ очевидно и в ситуации с продажами книг священника ДаниилаСысоева, трагически погибшего в конце прошлого года. Хотя нельзя сказать, что раньше книги отца Даниила не пользовались спросом, однако в уходящем году уровень продаж заметно вырос. Не последнюю роль в этом сыграла и острота тем, на которые писал отец Даниил.

    Вслед за рекламой на радио «Радонеж» посетители книжных магазинов начали активно искать «Дневники» протоиерея Александра Шмемана. Православному читателю, как видно, необходимы такие вот «маячки», если не из телевизора, то хотя бы из уст опытного продавца.

    кн4
     

    «Наши посетители, как правило, нуждаются в том, чтобы их соориентировали, - рассказывает Зинаида Андреевна, продавец в книжной лавке храма Косьмы и Дамиана наМаросейке, - редко кто выбирает книгу, достойную долгого, вдумчивого прочтения и осмысления». Такой книгой в лавке на Маросейке стала выпущенная в 2009 году в издательстве «Смирение» книга «Марк Эфесский и флорентийский собор», составленная афонским монахом Каллистом Властосом Агиоритом и повествующая ободном из последних великих византийских богословов, митрополите тогда уже почти без митрополии (Эфес давно был под властью турок), принявшем митрополичий сан только для того, чтобы поехать в составе византийской делегации на Ферраро-Флорентийский собор. Святой Марк фактически один спорил с католиками, тогда как его единоверцы уже не отстаивали свою правоту, но искали покровительства католического Запада в борьбе с турками.

    кн5
     

    В конце 2009 вышел и пользовался устойчивым спросом весь уходящий год сборник стихов ТимураКибирова «Греко- и римско-кафолические песенкии потешки».  Продавцы рассказывают, что эту небольшую книгу с удовольствием берут в подарок. Кибиров – значимое явление в современном литературном процессе, а выпуск сборника стихотворений, объединенных христианской тематикой, для кого-то вообще стал открытием его творчества. Книга вышла в издательстве «Время» в оформлении художника Александра Флоренского, а презентация ее состоялась летом в культурном центре «Покровские ворота». Издание, в которое вошли стихи 1986-2009 гг., автор посвятил Наталии Леонидовне Трауберг – известному переводчику, христианскому просветителю, публицисту и педагогу. «Наталья Леонидовна, - сказал Кибиров, - оказала огромное влияние на меня, она своей жизнью показала истинный христианский путь». Сам поэт не берется поведать о своем опыте прихода к вере, хотя и отмечает, что христианская мораль была в его стихах всегда.

     

    Их-то Господь – вон какой!

    Он-то и впрямь настоящий герой!

    Без страха и трепета в смертный бой

    Ведет за собой правоверных строй!

    И меч полумесяцем над головой,

    И конь его мчит стрелой!

     

    А наш-то, наш-то – гляди, сынок –

    А наш-то на ослике - цок да цок -

    Навстречу смерти своей.

     

    кн6
     

    «Признаюсь, что я не решаюсь говорить о Боге серьезно. Я твердо уверен, что улыбка не повредит никакой самой значительной теме», - говорит Кибиров.

    Новинка нынешней зимы: издательство храма святой мученицы Татианы выпустило четыре книги Олеси Николаевой, в которые вошли романы "Инвалид детства" и "Мене, текел, Фарес", повести "Пленный херувим", "Ничего страшного", "Корфу", впервые изданная "Кукс из рода Серафимов" и другие произведения. Книги Олеси Николаевой давно занимают почетное место на полке православного читателя. Новый роман писательницы – «о том, как был бы прекрасен человек, если бы он сам не предавал себя во власть своим страстям и иллюзиям», в нем «исследуются психологические и экзистенциальные ситуации, когда идея, не укорененная во Христе, захватывает и порабощает человека, искривляя его сознание и подталкивая к бездне» (из анонса книги). Впрочем, о своих книгах лучше расскажет сама Олеся Николаева на своем творческом вечер в храме святой мученицы Татианы 24 декабря.

    Что еще покупал и, наверное, читал православный человек? Устойчивым спросом уже не первый год пользуются книги старца Паисия Святогорца, «Духовный дневник» епископа Арсения (Жадановского), труды святого праведного Иоанна Кронштадтского и архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Лавка храма Косьмы и Дамиана с нетерпением ждет переиздания 6-томного труда Михаила Дунаева «Православие и русская литература», а в храме святой мученицы Татианы по-прежнему высокий спрос на книгу «Клир и мир» протоиерея Максима Козлова – ответы на насущные вопросы современного человека с точки зрения Церкви. Популярность непридуманных рассказов «На земле мы только учимся жить» протоиерея Валентина Бирюкова и прозы народной любимицы Наталии Сухининой (которая, кстати, выпустила в этом году новую книгу «Времена года») также обеспечивает им стабильный спрос.

    И, конечно, кроме популярных книг, часто читательский вкус удивляет продавцов. В магазине «Православное слово» с улыбкой вспоминают, как гражданин Китая заказал у них Библию на своем родном языке, а в лавке храма мученицы Татианы большими тиражами расходилось сочинение «Постимся по-гречески» (наверное, после приходской поездки на Корфу).

     

     

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
    Георгий Гупало, Москва23.12.2010 14:44 #
    Слово бестселлер - это самая продаваемая книга. Тут нужна статистика. На какой статистике автор построили свои выводы? Мнение продавцов могут быть очень тенденциозными и далекими от объективности. Например, предложение "лавка храма Косьмы и Дамиана с нетерпением ждет переиздания 6-томного труда Михаила Дунаева «Православие и русская литература»", кроме смеха ничего не вызвало. Книги изданы давно, продавались плохо и спросом у широких масс не пользуются. И по всем остальным книгам можно дать довольно точное определение - автор выдает желаемое за действительное.
    Статью нужно назвать "Взгляд продавцов нескольких книжных магазинов Москвы на православную книжную продукцию". Никакого отношения к заголовку статья не имеет.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru