rss
    Версия для печати

    Время дарить подарки

    Скоро оно наступит. Мы запасаемся милыми и полезными вещицами, чтобы увидеть восторг сбывшегося ожидания в глазах дорогого нам человека. И в предпраздничной суете даже не приходит мысль о том, что в чудесный праздник Рождества кто-то может ждать и не дождаться своего маленького чуда. А ведь сделать такое чудо проще простого: надо прийти в нужное время в нужное место. О таких «явках» мы и расскажем сегодня. Предлагаем обзор рождественских благотворительных акций для любого кошелька.

     

    Приехав 18 и 19 декабря сделать предпраздничную контрольную закупку в магазины «Ашан» в Сокольниках и на Рязанском проспекте, можно дополнить свой список несколькими коробками конфет, фломастерами и альбомами, а потом отдать их волонтерам службы «Милосердие». Они сформируют подарки для детей и тяжелобольных людей и передадут их в Морозовскую детскую больницу, НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, Детское отделение ВИЧ-центра при 2-ой инфекционной больнице, Первую градскую больницу, больницу святителя Алексия и другие лечебные учреждения. Волонтеры просят покупать подарки исходя из списка, который отражает то, что действительно нужно маленьким и большим пациентам больниц, к тому же только так можно потом справедливо распределить собранное, что особенно актуально для детских учреждений.

    До 31 декабря продлится сбор подарков в Марфо-Мариинской обители (ул.Б.Ордынка, 34, м.Третьяковская). Можно принести и оставить в привратной часовне сладкие подарки, новые игрушки и развивающие игры для воспитанников детских домов Москвы и Тулы.

    Существует прекрасный способ решить проблему покупки подарков для своих близких и одновременно подарить кому-то радость. Речь идет о благотворительных базарах, столь популярных в Европе и становящихся все более распространенными у нас. Благотворительные базары проводятся круглый год, а перед Новым годом и Рождеством они особенно актуальны. Где еще можно купить оригинальные и полезные эксклюзивные подарки с пользой для ближнего? Разброс декабрьских ярмарок огромен, на любой вкус и кошелек найдется мероприятие.

    18 декабря после плодотворной закупки в «Ашане» можно весьма душевно провести время на благотворительном базаре в Культурно-просветительском центре во имя свт. Иоанна Златоуста (м.Китай-город, м.Златоустьинский пер., д.5, стр.1; с 12 до 18 часов). На счету волонтерской группы «Конвертик для Бога» уже семь таких базаров, лоты для них приходят из разных городов и даже стран. Организаторы по праву гордятся представленным на ярмарке качественным хенд-мейдом, который принципиально продается практически по себестоимости. «На бирке лота написана цена «от … рублей» — во сколько мастер оценивает свое изделие, — рассказывает организатор базара Наталья Клыкова. — Это — пожертвование самого мастера. Покупатель вправе просто перевести эту жертву в деньги и купить по заявленной цене, однако он может внести и свою лепту, увеличив цену в любое количество раз. Мы не ставим цель собрать определенную сумму. Вырученные средства — скорая помощь для тех, кому они нужны именно сейчас». «Конвертик» отправится в РДКБ к деткам, больным онкологическими заболеваниями, а там деньги быстро разойдутся на неотложные нужды маленьких пациентов. Любой из нас, умеющий что-либо делать своими руками, может поучаствовать в ярмарке по другую сторону прилавка. По опыту прошлых базаров, наиболее востребованные лоты — практичные, полезные вещи: варежки, носочки, игрушки ручной работы и, конечно, елочные игрушки. «Нет смысла приносить замысловатые предметы интерьера или картины, — говорит Наталья. — Наши посетители — обычные люди, а не коллекционеры оригинальных вещей». Тем, кто рукодельничает пока только в мечтах, представится уникальная возможность за символическую плату поучиться росписи по стеклу на специальном мастер-классе. Ну и, конечно, домашняя выпечка и бесплатные напитки в буфете закрепят моральное удовлетворение от сделанного доброго дела.

    В этот же день прямо с Китай-города можно быстро добраться до м.Октябрьская (1-й Бабьегородский пер., д.5/7) и к 16.00 успеть на ярмарку, организованную движением «Вера и свет». Важно, что прекрасные украшения и игрушки, выставленные на продажу, сделаны руками подопечных этой организации — умственно отсталыми людьми, и распроданные на ярмарке их изделия — живое свидетельство того, что эти особенные люди интересны и полезны обществу. Организаторы готовят веселый праздник с песнями и танцами. Вырученные на ярмарке средства пойдут на организацию зимних и летних лагерей для общин «Веры и света».

    Принести все, что можно недорого продать — книги, иконы, игрушки, хорошую одежду, или купить что-нибудь полезное за символическую плату, и сделать все это на благо заключенных в тюрьмах и колониях нашей страны можно 19 декабря в Большом зале Синодальной библиотеки, расположенной в бывшем Андреевском монастыре (м.Воробьевы горы или Ленинский проспект, Андреевская наб., 2). Прихожане Воскресенского храма уже 11 лет собирают и рассылают посылки заключенным в Мордовию, Карелию, Коми, Кировскую и Вологодскую области. Конечно, жертвовать на подарки заключенным — не так умилительно, как, например, на подарки детишкам из детдомов, но не менее душеполезно.

    В воскресенье, 19 декабря, в отеле «Аэростар» (м.Динамо, Ленинградский пр-т, д.37, стр.9) пройдет первый «Душевный базар» — мероприятие с явно большим бюджетом, на котором вы действительно не заметите, как внесете свой вклад в подготовку подарков для нуждающихся. Потому что одновременно приобретете подарки для своих близких, поучаствуете в полезных мастер-классах, например, по упаковке подарков или праздничной сервировке стола. Солидные партнеры «Душевного базара» обеспечивают выступления звезд эстрады. В целом «Базар» ориентирован на традиционные европейские благотворительные ярмарки, «когда благотворительность становится неотъемлемым атрибутом праздника, как запах мандаринов и корицы в Новый Год». Мероприятие более широкого размаха, чем камерные «Конвертик для Бога» и «Вера и свет», несомненно, придется по душе любителям семейного отдыха в стиле «Меги», которые смогут почувствовать себя Санта-Клаусами, положив под благотворительную елочку подарки: наборы для творчества, книги, развивающие игрушки для детей, а также предметы гигиены и праздничные продуктовые корзины для одиноких пожилых людей.

     

    Любители катка и отдыха в саду «Эрмитаж» (м.Пушкинская, ул.Каретный ряд, 3), конечно, не пропустят благотворительную ярмарку журнала «Seasons», в которой примут участие более ста магазинчиков и дизайнеров. Заявлено воссоздание атмосферы «какой-нибудь европейской рождественской деревни», однако если Вы устанете или будете нагружены сумками, от сада «Эрмитаж» к станции метро Вас доставит «Волшебное такси». В рамках ярмарки благотворительный фонд помощи детям с онкологическими заболеваниями «Настенька» проведет уникальную акцию «Елочка под ключ». Елочки, наряженные детками из НИИ детской онкологии и гематологии, будут стоить от 7 тысяч рублей. Такая цена оправдана исключительностью елки, согретой теплом детских рук, которая будет радовать Вас в праздничные дни и напоминать о том, что Вы подарили частичку праздника малышам, которые все эти дни проведут в больнице. Ярмарка пройдет 25 и 26 декабря, начало в 12, окончание в 20 часов. Отметим, что вход на ярмарку в саду «Эрмитаж» платный.

    И снова базар по-русски! «Даниловцы» — молодежная организация при Даниловском монастыре — 26 декабря проведет предрождественский «День доброты». На площади перед Даниловым монастырем (м.Тульская) можно будет купить оригинальные поделки, созданные детьми подшефных организаций Патриаршего центра и волонтерами движения. Обширная программа для детей — игровая площадка на улице, кукольный театр, мастер-классы по росписи елочных игрушек и имбирных пряников — превратит ярмарку в настоящий семейный зимний праздник. Захватим с собой побольше непортящихся продуктов (сладостей, консервов, печенья) и вот еще одно доброе дело: волонтеры передадут продукты малообеспеченным и многодетным семьям, чтобы к Новому году и Рождеству они смогли накрыть праздничный стол.

    Это далеко не полный список благотворительных акций и базаров, которые можно посетить в Москве в предпраздничные дни. Всего не охватить, а стоит ли? Подарить праздник тому, кого не знаешь, — просто. Стоит лишь не смущаться и помнить, что маленькой жертвы для ближнего не бывает, что любой знак внимания к тем, кому сейчас плохо, — это значительный вклад в «конвертик для Бога». Процитируем баннер фонда «АdVita»: «Если ты считаешь, что твои 100 рублей не помогут, представь, сколько людей думают так же».

    Вставить в блог

    Время дарить подарки

    Время дарить подарки

    15 декабря 2010
    Скоро оно наступит. Мы запасаемся милыми и полезными вещицами, чтобы увидеть восторг сбывшегося ожидания в глазах дорогого нам человека. И в предпраздничной суете даже не приходит мысль о том, что в чудесный праздник Рождества кто-то может ждать и не дождаться своего маленького чуда. А ведь сделать такое чудо проще простого: надо прийти в нужное время в нужное место. О таких «явках» мы и расскажем сегодня. Предлагаем обзор рождественских благотворительных акций для любого кошелька.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru